Ученые-любители помогли астрономам идентифицировать почти четверть миллиона галактик

19:00 02/12/2022
Комментарии 0 👁 244

Астрономы, участвующие в масштабной миссии по картографированию галактик, привлекли для поисков более 10 000 ученых-любителей в 85 странах. Теперь они надеются значительно увеличить количество волонтеров для уникального проекта, который мог бы впервые раскрыть природу темной энергии.

Исследовательский проект HETDEX (Hobby-Eberly Telescope Dark Energy Experiment) запущен в обсерватории Макдональда в Остине. Он реализовывается с помощью добровольцев, которые участвуют в программе «Исследователи темной энергии».

С помощью смартфона или компьютера добровольцы помогают профессиональным астрономам находить далекие галактики. С момента запуска программы «Исследователи темной энергии» в феврале 2021 года они идентифицировали примерно 240 000 галактик. Это составляет почти десятую часть от числа галактик, которые ученые ожидают обнаружить при обследовании участка неба размером примерно с 2000 полных лун.

«Исследователи темной энергии» используют платформу Zooniverse. После краткого инструктажа добровольцы смотрят на астрономические изображения и решают, являются ли объекты, которые они видят, галактиками или случайным шумом. Цель программы состоит в том, чтобы создать самую большую 3D-карту космоса, полностью сфокусированную на галактиках в ранней Вселенной, что поможет в изучении темной энергии.

С помощью этого исследования ученые хотят выяснить, изменяется ли темная энергия с течением времени или является постоянной. Считается, что, по меньшей мере, две трети Вселенной состоит из темной энергии. Понимание того, как ведет себя темная энергия, является важным первым шагом на пути к точному выяснению того, что это такое, но астрономам нужна огромная выборка далеких галактик для изучения, чтобы наблюдать темную энергию в действии.

HETDEX — масштабный обзор более миллиона далеких галактик с использованием одного из крупнейших оптических телескопов в мире, 11-метрового телескопа «Хобби-Эберли» в обсерватории Макдональда в Западном Техасе.

Добровольцы изучают изображения с HETDEX, помогая астрономам сократить время, затрачиваемое на эту задачу, на 90%. Таким образом, профессионалы могут сконцентрироваться на самых сложных классификациях.

Чтобы идентифицировать 247 000 галактик на данный момент, добровольцам потребовалось сделать 3,75 миллиона нажатий. Каждая галактика-кандидат проверяется примерно 15 людьми, чтобы повысить точность.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий