Федеральная комиссия по связи (FCC) разрешает SpaceX начать развёртывание до 7500 спутников Starlink v2.0

19:12 02/12/2022
Комментарии 0 👁 524

Credit: SpaceX

FCC выдала окончательное разрешение на запуск спутников Starlink следующего поколения. Оно имеет решающее значение для планов SpaceX по расширению спутниковой группировки и запуску своего сервиса по всему миру.

“Наши действия позволят SpaceX начать развёртывание группировки спутников Starlink второго поколения”, — говорится в документе FCC.

Однако Комиссия не удовлетворила полную заявку SpaceX, которая запрашивала развёртывание в общей сложности 29 988 спутников. На это регулятор заявил следующее: “В настоящее время мы откладываем действия по оставшейся части заявки SpaceX”. Он также наложил некоторые условия на план компании по развёртыванию новых спутников: SpaceX обязаны координировать свои действия с другими операторами спутников, а также с NASA и астрономами. FCC заявляют, что ввели ограничение на количество спутников, чтобы “устранить опасения других операторов по поводу образования космического мусора”.

На сегодняшний день SpaceX запустили в общей сложности 3558 спутников, 3268 – из них находятся на орбите, а 2939 – эксплуатируются. До этого у SpaceX уже было разрешение на запуск 7500 новых спутников Starlink, однако конкуренты в лице Viasat и Dash Network добивались отмены этого решения и запрета на запуск большего количества спутников в будущем. Несмотря на отложенный вопрос по остальным спутникам группировки, факт принятия решения FCC по запуску спутников нового поколения можно считать победой SpaceX. А вышеуказанного количества аппаратов, по всей видимости, будет достаточно хотя бы до тех пор, пока система Starship не заработает в полную силу и не станет регулярно выводить большие партии спутников на орбиту.

Кроме того, обычно количество спутников, указанное в заявке, превышает необходимое. Таким образом компании пытаются “забронировать спектр частот” (можно вспомнить “спутниковую атаку компаний на FCC” ранее в этом году, когда 9 компаний одновременно заявили о желании запустить 38 000 спутников; разумеется, такое количество аппаратов не будет единовременно выводиться всеми компаниями, но это позволяет им “забить место” для будущей конкуренции в сфере низкоорбитальных интернет-сервисов, а также банальной перепродажи другим операторам связи).

Но вместе с тем, чтобы полностью обеспечить необходимые планы по сервису Starlink и задел на будущее, SpaceX, скорее всего, и дальше будут добиваться вывода большего числа спутников, особенно по мере прогресса с системой Starship. Компания делает особую ставку на свою спутниковую группировку, ведь именно она должна “прокормить” поистине космические марсианские планы SpaceX.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий