«Хаббл» запечатлел звезды шарового скопления NGC 6440

18:57 02/12/2022
Комментарии 0 👁 285

Сredit: NASA, ESA, C. Pallanca and F. Ferraro (Universits Di Bologna), and M. van Kerkwijk (University of Toronto)

Похожие на сверкающий рой жужжащих пчел, звезды шарового скопления NGC 6440 ярко сияют на этом снимке, сделанном космическим телескопом НАСА «Хаббл». Скопление расположено примерно в 28 000 световых лет от нас в созвездии Стрельца.

Шаровые скопления, подобные NGC 6440, представляют собой сферические, плотно упакованные скопления звезд, которые обитают на окраинах галактик. Они содержат от сотен тысяч до миллионов звезд, которые в среднем находятся на расстоянии около одного светового года друг от друга.

Данные, использованные для создания этого изображения, были получены из пяти различных программ наблюдений «Хаббла», четыре из которых были сосредоточены на изучении свойств пульсаров.

Пульсары – это сильно намагниченные вращающиеся нейтронные звезды, испускающие пучок электромагнитного излучения от своих магнитных полюсов. Для нас этот луч выглядит как короткая вспышка. Пульсары вращаются чрезвычайно быстро. Астрономы зафиксировали, что самый быстрый пульсар совершает 716 оборотов в секунду, но теоретически пульсар может вращаться со скоростью 1500 оборотов в секунду, прежде чем он медленно потеряет энергию или распадется на части.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий