Запуск огромного и яркого спутника связи BlueWalker 3 встревожил астрономов

17:42 03/12/2022
Комментарии 0 👁 444

Credit: AST SpaceMobile

Недавний запуск BlueWalker 3, прототипа спутниковой группировки BlueBird, повышает вероятность того, что яркие спутники загрязнят наше ночное небо. BlueWalker 3, занимающий площадь в 64 квадратных метра, является самым большим коммерческим спутником связи на низкой околоземной орбите. А еще он очень яркий.

За последние несколько лет темпы запуска спутников ускорились. SpaceX отправила на орбиту тысячи спутников Starlink, которые предоставляют интернет-услуги. Как только спутники Starlink рассеиваются и выходят на свои рабочие орбиты, они приближаются к пределу того, что можно увидеть невооруженным глазом. Однако такие спутники достаточно яркие, чтобы оставлять следы на изображениях, сделанных с помощью телескопов. Эти следы затеняют звезды и галактики, а короткие переходные явления, такие как короткие вспышки от гамма-всплесков, могут быть потеряны.

Хотя Starlink является крупнейшей эксплуатируемой спутниковой группировкой, планируются и другие.

Blue Origin планирует запустить более 3200 спутников Project Kuiper, а AST SpaceMobile планирует запустить 100 спутников BlueBird.

Недавно запущенный прототип BlueBird, BlueWalker 3, вызвал неподдельную тревогу среди астрономов. Хотя BlueWalker 3 изначально был довольно слабым, он развернул коммуникационный массив площадью 64 квадратных метра. Его поверхность очень хорошо отражает солнечный свет, и BlueWalker 3 теперь такой же яркий, как некоторые из самых ярких звезд на ночном небе.

Большое количество спутников такой яркости может оказать огромное влияние на профессиональную астрономию.

Кроме того, многие из этих спутников вещают на радиочастотах, которые могут создавать помехи радиоастрономии, передавая радиоволны над удаленными участками, где радиообсерватории наблюдают за небесами.

Что произойдет дальше, неизвестно. Международный астрономический союз сообщил о своей тревоге по поводу спутниковых созвездий и, в частности, BlueWalker 3. Однако при утверждении спутниковых группировок Федеральная комиссия связи США мало учитывала их воздействие на окружающую среду. Недавно Счетная палата правительства США отметила это как серьезную проблему, но неясно, приведет ли это к каким-либо изменениям.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий