Если на Венере и есть фосфин, то его не так уж много

15:30 04/12/2022
Комментарии 0 👁 368

Credit: NASA/JPL-Caltech

В связи с отсутствием прямых наблюдений за внеземной жизнью ученые часто сосредотачиваются на поиске химических побочных продуктов жизни, которые могут быть обнаружены с помощью дистанционного зондирования.

В 2021 году планетарные астрономы сообщили об обнаружении фосфина в атмосфере Венеры во время наземных наблюдений. Сообщалось, что концентрация газа составляет 20 частей на миллиард, но позже она была пересмотрена до 7 и менее частей на миллиард. На Земле фосфин может быть связан с биологическими процессами, и исследователи изучают, может ли этот газ быть признаком жизни на других планетах.

Предполагаемое обнаружение фосфина было встречено со скептицизмом из-за трудностей с калибровкой и анализом данных наземных наблюдений. Последующие попытки обнаружить фосфин в атмосфере Венеры с помощью других наземных и космических телескопов также не привели к результату. Тогда исследователям был предоставлен еще один набор измерений, полученный с уникальной наблюдательной платформы: Стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии (SOFIA).

Самолет SOFIA летит на высоте 13 километров, что значительно снижает загрязнение фосфинового сигнала наземными источниками. Исследователи использовали немецкий прибор GREAT, который обладает очень высоким спектральным разрешением, для сбора спектроскопических данных в дальнем инфракрасном диапазоне с высоты 75-110 километров над поверхностью Венеры, что очень близко к диапазону высот, измеренному в предыдущем исследовании.

Исследователи сообщают, что данные, собранные GREAT во время трех наблюдательных полетов, не выявили явных признаков фосфина. Если какой-либо фосфин присутствует в атмосфере Венеры, и если предположить, что его количество постоянно во времени, новые наблюдения указывают на верхний предел его концентрации в 0,8 части на миллиард. Этот уровень является самым строгим верхним пределом, представленным на сегодняшний день для всего обращенного к Земле полушария Венеры.

Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий