Илон Маск продолжает совершать революцию в космической индустрии

7:20 05/12/2022
Комментарии 2 👁 2 697

Credit: SpaceX

На прошлой неделе стало известно, что Федеральная комиссия по связи (FCC) разрешает SpaceX начать развёртывание до 7500 спутников Starlink v2.0.

Сredit: SpaceX

Можно предположить, что успешное применение группировки Starlink в боевых действиях в Украине, и заключенные впоследствии контракты с ВВС США и контракт на услуги Starlink в Европе и Африке в интересах военного ведомства, натолкнуло Илона Маска на мысль как сделать группировку Starlink еще более коммерчески выгодной.

Компания SpaceX анонсировала Starshield – спутниковую платформу для размещения полезных нагрузок государственных клиентов.

Starshield базируется на архитектуре спутников Starlink и имеет модульную конструкцию с возможностью интеграции широкого спектра полезных нагрузок. Starshield предназначен для использования государственными учреждениями, в частности – в миссиях национальной безопасности с акцентом на наблюдения Земли, глобальную связь для правительственных пользователей с использованием оборудования Starshield, а также для размещения полезных нагрузок в интересах государственных учреждений. Отказоустойчивость обеспечивает постоянную связь с находящимися на орбите спутниками. Starshield использует дополнительное шифрование данных для безопасной обработки данных, отвечая самым строгим требованиям в этой области. Возможность интеграции лазерной связи на другие спутники клиентов, что позволит включить их в сеть Starshield.

Все логично – госконтракты, наиболее прибыльные контакты в космической отрасли. При этом подобный подход будет выгоден и заказчикам. Теперь заказчику не нужно будет ждать несколько лет, пока ему построят дорогой спутник стоимостью в десятки, а иногда и сотни миллионов долларов. Заказчик будет обязан лишь предоставить полезную нагрузку на уже готовую платформу.

Вид с одного из прототипов спутников Сredit: SpaceX

Что это будет – телескоп оптической разведки, оборудование радиоэлектронной разведки или какой-нибудь гражданский эксперимент, решать будет заказчик. Также запуски теперь не нужно будет ждать – их можно будет проводить по мере готовности полезной нагрузки, благо запуски спутников Starlink проходят почти каждую неделю. При этом “вероятный противник” не будет знать, какой именно спутник Starlink пролетает над ним в данный момент – обычный спутник связи или разведывательный аппарат.

Помимо этого, использование межспутниковой лазерной связи сведет на нет, как попытки запеленговать источник сигнала, так и заглушить его.

Не удивлюсь, если через некоторое время SpaceX начнут предлагать готовые решения наиболее популярных полезных нагрузок, что заставит спутникостроительных мастодонтов загрустить еще сильнее.

Есть еще один немаловажный аспект. FCC на данный момент не полностью удовлетворила заявку SpaceX, но благодаря Starshield, компания получит не только выгодных клиентов, но и сильное лобби для полного удовлетворения заявки в лице военного и разведывательного сообщества.

Илон Маск продолжает совершать революцию в космической индустрии, удастся ли ему совершить очередной переворот в этот раз, мы скоро узнаем.

Денис Альбин

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

2 Comments

  1. SpaceX заявляет, что для этой государственной услуги потребуется «пользовательское оборудование Starshield», которое, вероятно, напоминает Starlink в работе, но соответствует определенным специальным стандартам надежности, доступа, документации и совместимости с существующими сетями и активами.
    Поскольку сама Starlink имеет несколько уровней наземных станций, от обычного потребительского типа на крыше до парного сверхпрочного морского типа, версия Starshield, вероятно, будет одной из высококлассных, усиленных (например, с «дополнительной высокой надежностью»). криптографические возможности») и с соответствующей ценой.
    Что еще более важно, этот шаг помогает отделить работу правительства от работы с потребителями.
    Более осознанно относясь к тому, какие услуги она предоставляет государственным организациям и на каких условиях, SpaceX, вероятно, надеется избежать размытых границ между глобальным провайдером широкополосного доступа и поставщиком военной разведки.
    Оба могут быть очень прибыльными по-своему, но редко один продукт служит обеим целям в достаточной мере.

Добавить комментарий