Многоразовый мир победил: Китай отменяет одноразовую сверхтяжёлую ракету и создаёт частично многоразовую

18:53 06/12/2022
Комментарии 1 👁 775

Новая версия сверхтяжёлой ракеты Long March 9, представленная недавно, на форуме в Китае имеет решётчатые рули на первой ступени и не имеет боковых ускорителей. Показательно, что страна полностью отказывается от использования одноразовых ускорителей для своей сверхтяжёлой ракеты.

Ещё прошлогодняя презентация ракеты намекала на уход от классической расходуемой версии с несколькими ускорителями. Ожидается, что новая РН будет трёхступенчатой, 1-я многоразовая ступень – 108 м в высоту и 10 м в диаметре, со взлётной массой 4180 тонн. Ракета будет способна доставлять 150 тонн на низкую околоземную орбиту, 50 тонн к Луне и 35 тонн к Марсу.

Недавно был проведён первый тест 500-тонного двигателя YF-130 на керосине. Предполагается, что именно он изначально будет использован в будущей ракете Long March 9. Кроме того, на новой модели ракеты было замечено, что количество двигателей 1-й ступени сократилось до 24 (ранее – 26). Однако конструкторы оговариваются, что её дизайн ещё не окончательный и, вероятно, изменится, поскольку команда всё ещё в процессе преодоления технических проблем в стремлении увеличить мощность ракеты.

Первый полёт Long March 9 планируется осуществить в 2030 году. Версия ракеты на метане может быть готова к 2035 году. Long March 9 разрабатывается уже довольно долго. Первоначальный дизайн предусматривал полностью расходуемый вариант ракеты, способный в таком случае доставить 100 тонн или более на низкую околоземную орбиту. Это был бы своего рода аналог ракеты SLS от NASA, но, по-видимому, технологии повторного использования SpaceX и экономическая эффективность сподвигли Китай изменить концепции на частичную многоразовость.

“Становится аксиомой, что любая новая ракета средней или большой грузоподъемности, которая предлагается без какого-либо элемента повторного использования, обречена на провал”, – заключает журналист Эрик Бергер из Ars Technica.

А как вы думаете, сумеет ли Китай создать аналог Super Heavy и навязать NASA со SpaceX новую “лунную гонку”?

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Через 10-15 лет, как планируют, Китай сможет осуществить первый полёт Long March 9.
    До ввода в эксплуатацию необходимо еще 5-10 лет испытаний и в середине 40-ых доставить к Марсу 35 тонн для Китая вполне вероятно.

Добавить комментарий