Рост систем SSA может создать проблемы для спутниковых операторов

1:31 06/12/2022
Комментарии 0 👁 310

NASA Orbital Debris Program Office

Рост возможностей космической ситуационной осведомленности (SSA) во всем мире, предназначенный для лучшего отслеживания спутников и мусора на орбите, вместо этого может создать путаницу для спутниковых операторов.

Выступая на ежегодной конференции Глобальной сети по устойчивому развитию в космосе (GNOSIS) 30 ноября, Ричард Далбелло, директор Управления космической торговли США, сказал, что одна из проблем, которую он наблюдает, заключается в том, как новые системы SSA в других местах должны сотрудничать в обмене данными и прогнозами потенциальных столкновений.

“У нас есть вопрос о том, как мы управляем растущими системами SSA”, – сказал он. Ярким примером этого является система космического наблюдения и слежения Европейского союза (EU SST), которая, по его словам, планирует начать предлагать услуги по предотвращению столкновений третьим сторонам в январе.

“У нас будут некоторые общие данные, но они также будут работать с уникальными датчиками. Датчики не всегда выровнены, и математика не всегда согласуется с расчетами SSA ”, – сказал он. Это создает сценарий, в котором, например, один оператор получает предупреждение о столкновении с другим спутником на основе данных из одной системы, в то время как оператор другого спутника, используя другую систему SSA, приходит к выводу, что риска столкновения нет.

“Вопрос в том, предпринимаются ли какие-либо усилия для согласования этих решений, и волнует ли нас это?” Сказал Далбелло. “Если я чувствую, что есть какая-то связь, и я использую только американскую систему, а кто-то другой не согласен, потому что они используют другую систему, мне не сразу понятно, как мы решаем эту проблему сегодня”.

Существует определенная степень обмена данными между системами SSA, включая соглашение между Управлением космической торговли и ЕС SST в октябре о проведении исследования по обмену данными. ДалБелло сказал, что один человек в его офисе, прикомандированный из Национального института стандартов и технологий, работает над стандартами данных SSA, чтобы обеспечить совместимость систем.

Однако одних стандартов недостаточно, утверждал он. “Вы можете понимать друг друга на одном языке, но если ваши датчики не выровнены, вы не сможете эффективно общаться”.

Он добавил, что был “немного разочарован” тем, что его коллеги из ЕС сообщили ему на недавней встрече, что они не будут покупать коммерческие данные SSA у американских провайдеров. Он сказал, что у Управления космической торговли нет официальной политики в отношении покупки данных у международных поставщиков. “В целом, мы выиграем от какого-то открытого процесса”.

На другом мероприятии некоторые официальные лица призвали к созданию некоего режима международного управления космическим движением (STM) для координации деятельности, заявив, что добровольного сотрудничества уже недостаточно.

“Нам срочно нужна система управления космическим движением”, – сказал Мигель Белло Мора, комиссар по аэрокосмической отрасли Министерства науки и инноваций Испании, во время Глобального космического саммита CompTIA здесь, 2 декабря. “Так же, как у нас есть управление воздушным движением, нам нужно управление космическим движением”.

Он сказал, что опасается, что без скоординированной системы STM произойдет стремительный рост орбитального мусора, обычно называемый синдромом Кесслера, который может сделать некоторые орбиты непригодными для использования.

Он сказал, что ожидает, что Испания примет меры по этому вопросу в следующем году, поскольку она председательствует в Европейском союзе. “Испания готова сделать управление космическим движением приоритетом номер один для Европы в следующем году”, – сказал он, включая обсуждение этого вопроса на Европейском космическом саммите следующей осенью, участие в котором также будут приглашены неевропейские страны. “Мы хотели бы призвать не только европейских, но и мировых лидеров сделать шаг вперед в направлении управления космическим движением, потому что мы должны действовать, и мы должны действовать сейчас”.

Другой участник дискуссии сказал, что было бы полезно просто привлечь несколько крупных стран к сотрудничеству в области STM. “Если хотя бы несколько стран согласятся, это очень поможет”, – сказал Оле Мортон Олсен, директор по развитию бизнеса и инновациям Норвежского космического агентства.

Это включает в себя широкое принятие национальных нормативных актов, направленных на обеспечение устойчивости космического пространства, таких как недавний приказ Федеральной комиссии связи США, который требует, чтобы спутники на низкой околоземной орбите выводились с орбиты не более чем через пять лет после окончания их миссии, вместо ранее использовавшегося 25-летнего срока. “США в некотором смысле являются лидером, поэтому многие страны следуют примеру США”, – сказал он. “Я думаю, что большинство других стран последуют этому примеру, по крайней мере, в западной части мира”.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий