Растение на борту китайской космической станции начало расти

0:46 07/12/2022
Комментарии 0 👁 441

Credit: CNSA

Растение резуховидка Таля /Arabidopsis thaliana/, отправленное в космос на пилотируемом космическом корабле “Шэньчжоу-15”, начало расти, сообщила в понедельник газета China Science and Technology Daily ( (科技日报, Keji Ribao).

Космический корабль “Шэньчжоу-15” был запущен в 23:08 29 ноября 2022 года. Примерно 20 часов спустя китайские космонавты поместили растение в биологический инкубатор внутри лабораторного модуля “Вэньтянь” китайской космической станции.

“Мы хотим вырастить резуховидку Таля в условиях микрогравитации, чтобы исследовать, как космическая микрогравитационная среда влияет на структуру и функции растительных клеток”, – сказал Цай Вэймин, исследователь из Центра передового опыта в области молекулярных наук о растениях при Академии наук Китая.

Исследователи готовились на Земле более шести лет и надеются, что эксперимент, проведенный на орбите, поможет улучшить форму с/х растений и увеличить урожайность.

По сообщению газеты, во время космического эксперимента некоторые гены резуховидки Таля, участвующие в реакции на гравитацию, будут изменены и помечены. Исследователи надеются изучить поведение генов в особых условиях микрогравитации, чтобы лучше понять их биологические функции.

В следующие 30-50 дней исследователи будут в режиме реального времени осуществлять автоматическое наблюдение за формой и развитием диких, различных мутантных и генетически модифицированных растений в условиях космической микрогравитации, сказал Цай Вэймин.

После того, как образцы растений будут возвращены на Землю, исследователи будут систематически изучать влияние космической микрогравитации на биологию растений.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий