Ученые обнаружили магнетит ударного происхождения в лунном грунте, доставленном «Чанъэ-5»

0:34 07/12/2022
Комментарии 0 👁 344

Credit: China News Service

Исследовательская группа из Китайской академии наук провела электронный микроанализ сферических зерен сульфида железа в лунном грунте, доставленном миссией «Чанъэ-5», и подтвердила наличие субмикроскопического магнетита ударного происхождения.

Исследование было опубликовано в Nature Communications 23 ноября.

Магнетит играет важную роль в планетологии при решении вопросов, касающихся древних магнитных полей и индикаторов жизни.

В эпоху «Аполлона» некоторые исследования выявили повсеместное присутствие субмикроскопических магнетитоподобных фаз в лунном грунте, но дальнейших минералогических доказательств присутствия широко распространенных кристаллов магнетита не было.

В лунном грунте, добытом «Чанъэ-5», наблюдались магнетитосодержащие сферические зерна сульфида железа (<2 мкм в диаметре). Наблюдения с помощью просвечивающей электронной микроскопии показали, что сферические зерна сульфида железа характеризовались кольцами из равноудаленных щупалец из чистого железа по краям зерен и повсеместными субмикроскопическими частицами магнетита и металлического железа, которые осаждались во внутренней троилит-пирротиновой структуре.

Объединив эти наблюдения с термодинамическими расчетами, исследователи обнаружили, что во время крупных столкновений на Луне произошла реакция, которая позволила FeO, растворенному в сульфидах железа, образовать субмикроскопический магнетит и металлическое железо посредством эвтектической реакции (4FeO = Fe3O4 + Fe).

Это первое открытие субмикроскопического магнетита ударного происхождения является прямым доказательством того, что магнетит может быть широко распространен в тончайшем лунном грунте.

Лунные магнитные аномалии были загадкой со времен «Аполлона», и их происхождение до сих пор обсуждается. Предыдущие исследования только устанавливали взаимосвязь между выбросами при большом ударе и магнитными аномалиями, но не фокусировались на трансформации материала во время удара.

«В нашем исследовании был обнаружен еще один важный ферромагнитный минерал (магнетит), образовавшийся в результате эвтектической реакции во время ударных процессов на Луне», – сказал профессор Ли Ян, автор исследования. – «Из-за высокой магнитной восприимчивости магнетита и металлического железа ударные процессы значительно снизили бы требования к толщине лунного грунта для лунных магнитных аномалий».

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий