Правительство РФ поддержало частные инвестиции в космические проекты
19:07 16/01/2023
16 января 2023 года в Белом доме подписано соглашение о намерениях между Правительством РФ, Госкорпорацией «Роскосмос» и коммерческими компаниями, которые будут участвовать в создании российских спутниковых группировок и наземной инфраструктуры для обслуживания космических аппаратов и обработки данных.
Соглашение с руководителями компаний подписали Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов и генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.
Ранее глава Роскосмоса заявлял о необходимости значительно увеличить выпуск российских космических аппаратов, сделать их унифицированными и перейти от стапельной сборки к промышленной.
Роскосмос совместно с Правительством РФ провели работу по привлечению к сотрудничеству частных компаний, проявивших интерес к реализации проектов в космической сфере и наиболее технологически и финансово готовых.
По соглашению Правительство РФ, Роскосмос и частные компании будут совместно реализовывать Дорожную карту по развитию в России высокотехнологичного направления «Перспективные космические системы и сервисы» до 2030 года. Основные задачи «дорожной карты»:
- качественное и количественное развитие орбитальной группировки и переход к формированию до 2030 года объединенной информационной космической системы России;
- вовлечение коммерческих компаний и инвестиций в космическую отрасль;
- координация создания перспективных космических систем нового поколения;
- формирование на основе использования возможностей многоспутниковой группировки единого информационного пространства России.
Для выполнения этих задач Правительство РФ создаст комфортную регуляторную среду, применит налоговое стимулирование и финансовую поддержку, а Роскосмос и частные компании обеспечат проведение исследований и разработок, инвестирование средств в производство и продвижение продукции, создание центров компетенций, поддержку развития малых предприятий и венчурные инвестиции в высокотехнологичные стартапы.
В результате это поспособствует развитию в России спутниковых систем связи и дистанционного зондирования Земли от проекта орбитальных группировок до конечной продукции с созданием отечественных сервисов для удовлетворения внутреннего спроса.
Среди космических сервисов будут широкополосный доступ в Интернет для стационарных и мобильных абонентов, голосовая связь, сбор информации с датчиков и передача управляющих команд через каналы спутниковой связи («Интернет вещей»), обеспечение решения задач природопользования, картографии, оперативного мониторинга территорий России и планеты в целом, гидрометеорологии и океанографии и повышение уровня геопространственной осведомленности.
Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤
Источник
3 Comments
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Интересно какие “коммерческими компаниями, которые будут участвовать в создании российских спутниковых группировок” рискнули повторить пройденое?
Каким прикажут, такие и будут…
Странно, что специалистыв таких компаниях (Каким прикажут), пользующиеся в мире спросом, не понимают своих перспектив.