Правительство РФ поддержало частные инвестиции в космические проекты

19:07 16/01/2023
Комментарии 3 👁 821

16 января 2023 года в Белом доме подписано соглашение о намерениях между Правительством РФ, Госкорпорацией «Роскосмос» и коммерческими компаниями, которые будут участвовать в создании российских спутниковых группировок и наземной инфраструктуры для обслуживания космических аппаратов и обработки данных.

Соглашение с руководителями компаний подписали Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов и генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.

Ранее глава Роскосмоса заявлял о необходимости значительно увеличить выпуск российских космических аппаратов, сделать их унифицированными и перейти от стапельной сборки к промышленной.

«Основой для наращивания орбитальной группировки станут серийные производства, которые построит Роскосмос. Но мы должны следовать мировым трендам и открыть рынок для частных инвестиций по примеру США, Европы и Китая. Подписание этого соглашения — первый шаг в практической реализации наших планов», — сказал генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.

Роскосмос совместно с Правительством РФ провели работу по привлечению к сотрудничеству частных компаний, проявивших интерес к реализации проектов в космической сфере и наиболее технологически и финансово готовых.

По соглашению Правительство РФ, Роскосмос и частные компании будут совместно реализовывать Дорожную карту по развитию в России высокотехнологичного направления «Перспективные космические системы и сервисы» до 2030 года. Основные задачи «дорожной карты»:

  • качественное и количественное развитие орбитальной группировки и переход к формированию до 2030 года объединенной информационной космической системы России;
  • вовлечение коммерческих компаний и инвестиций в космическую отрасль;
  • координация создания перспективных космических систем нового поколения;
  • формирование на основе использования возможностей многоспутниковой группировки единого информационного пространства России.

Для выполнения этих задач Правительство РФ создаст комфортную регуляторную среду, применит налоговое стимулирование и финансовую поддержку, а Роскосмос и частные компании обеспечат проведение исследований и разработок, инвестирование средств в производство и продвижение продукции, создание центров компетенций, поддержку развития малых предприятий и венчурные инвестиции в высокотехнологичные стартапы.

В результате это поспособствует развитию в России спутниковых систем связи и дистанционного зондирования Земли от проекта орбитальных группировок до конечной продукции с созданием отечественных сервисов для удовлетворения внутреннего спроса.

Среди космических сервисов будут широкополосный доступ в Интернет для стационарных и мобильных абонентов, голосовая связь, сбор информации с датчиков и передача управляющих команд через каналы спутниковой связи («Интернет вещей»), обеспечение решения задач природопользования, картографии, оперативного мониторинга территорий России и планеты в целом, гидрометеорологии и океанографии и повышение уровня геопространственной осведомленности.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

3 Comments

  1. Интересно какие “коммерческими компаниями, которые будут участвовать в создании российских спутниковых группировок” рискнули повторить пройденое?

    1. Каким прикажут, такие и будут…

    2. Странно, что специалистыв таких компаниях (Каким прикажут), пользующиеся в мире спросом, не понимают своих перспектив.

Добавить комментарий