НАСА закрывает проект по отправке ученых на МКС

21:41 19/01/2023
Комментарии 1 👁 655

Credit: NASA

Дефицит бюджета заставил НАСА свернуть планы проекта, который поддержал бы отправку ученых на Международную космическую станцию для проведения исследований.

В 2023 финансовом году НАСА искало финансирование для коммерческой программы Rapid Space Science, или CERISS, предназначенной для того, чтобы позволить ученым летать с частными миссиями астронавтов на МКС или будущие коммерческие космические станции для проведения “гиперспециализированных” исследований более эффективно, чем если бы это делал профессиональный астронавт.

Крейг Кундрот, директор отдела биологических и физических наук НАСА, заявил на июльском заседании комитета национальных академий, что привлечение ученых к проведению исследований в космосе было бы гораздо более эффективным, прогнозируя “увеличение скорости исследований в 10 раз и даже в 100 раз”.

CERISS зависел от увеличения бюджета своего подразделения, которое получило 82,5 миллиона долларов в 2022 финансовом году и запросило 100,4 миллиона долларов в 2023 финансовом году. НАСА планировало потратить на CERISS менее 10 миллионов долларов в 2023 году, но ожидало, что к 2028 году эта сумма вырастет примерно до 25 миллионов долларов, что позволит начать полеты ученых на МКС уже в 2026 году.

Однако на собрании 18 января Директората научных миссий НАСА он сказал, что эти планы изменились. Его подразделение получило только 85 миллионов долларов в сводном счете расходов на 2023 финансовый год, принятом в декабре. С учетом инфляции эта сумма немного меньше, чем подразделение получило в 2022 году.

“Наша коммерческая инициатива по сотрудничеству с промышленностью с целью увеличения темпов исследований на низкой околоземной орбите в 10-100 раз сводится к тому, чтобы просто провести анализ и планирование в этом году”, – сказал он, обвинив в этом сокращение бюджета. “Мы не будем публиковать объявления о контрактах или грантах, но мы будем планировать будущее”.

НАСА оставило открытыми два запроса на информацию (RFI), связанные с CERISS. В одном из них, опубликованном в июле, запрашивалась информация о коммерческих возможностях для поддержки исследований, проводимых экипажем, на низкой околоземной орбите. В другом, опубликованном 29 ноября, спрашивалось научное сообщество о его заинтересованности в проведении исследований на НОО в рамках частных миссий астронавтов. Оба проекта включали возможность тестирования исследовательского оборудования и методов в суборбитальных полетах с экипажем. RFI открыты до 31 марта.

В июле Кундрот заявил, что ответы на запросы будут поддерживать будущие заявки на получение грантов для разработки и тестирования исследовательского оборудования и аналитических возможностей. На собрании он не стал вдаваться в подробности будущего планирования, которое НАСА будет проводить для CERISS.

Кундрот, который уходит из агентства в конце месяца, сказал, что дефицит бюджета затронет другие программы в его подразделении. Будут отобраны предложения по исследованиям по двум темам, озаглавленным “Квантовая наука” и “Процветание в глубоком космосе”, но сами гранты будут вручены только в 2024 финансовом году.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Вполне обоснованное решение, учитывая наличие в структуре НАСА JPL
    https://coldatomlab.jpl.nasa.gov/

Добавить комментарий