В стиле Starbase

19:59 24/01/2023
Комментарии 0 👁 270

Credit: SpaceX

Программа испытаний Starship стартовала в 2023 году, когда  с Booster 7 и Starship 24 были проведены предстартовые испытания в Starbase.

Поскольку Илон Маск подтвердил возможность запуска самой большой и мощной ракеты в мире за считанные недели, прорабатываются несколько ключевых этапов подготовки к запуску в космос. В понедельник Starship был полностью загружен топливом во время теста WDR.

Вслед за первым запуском РН SLS, которая стала самой мощной ракетой, работающей в настоящее время, Starship уверенно продвигается к своему дебютному полету.

Хотя значительная часть космического сообщества рассматривает эти два аппарата как соперников, они будут вместе работать над программой “Artemis”, участвуя в долгожданном возвращении людей на поверхность Луны в рамках контракта НАСА с посадочным модулем (HLS).

Последние комплексные испытания Starship включали два частичных криогенных испытания, вероятно, направленных на проверку наземного вспомогательного оборудования.

Это подготовило почву для теста WDR, который проходит по тому же пути, что и день запуска, за исключением запуска 33 двигателей Raptor 2 .

Это испытание включает в себя загрузку топливом, а также обеспечит репетицию дня запуска для диспетчеров.

Поскольку Starship 24 переместился с нулевой отметки, что также позволило провести окончательную работу по TPS (системе тепловой защиты), особенно вокруг точек крепления на его носовой части. Booster 7, вероятно, сначала пройдет испытание Spin Prime с 33 двигателями перед большим испытанием, днем, когда все 33 двигателя запускаются одновременно.

Сколько работы осталось, чтобы получить зеленый свет от FAA, неизвестно. Такое разрешение имело разные сроки во время высотных испытаний кораблей. Для запуска Booster 7 /Starship 24 потребуются дополнительные приспособления от местных властей, чтобы обеспечить безопасность населения в случае аномалии.

Кроме того, в типичном стиле Starbase следующий Booster уже проходит свои тестовые задачи перед запуском.

Booster 9, который уже имеет обновления по сравнению с Booster 7, был на стартовой площадке для контрольных испытаний и теперь вернулся в Megabay, чтобы получить свои двигатели.

Его нынешний партнер, Starship 25 , уже прошел контрольные испытания и с тех пор вернулся на площадку B в преддверии испытательной кампании Static Fire, которая должна завершиться перед запуском Booster 7/ Starship 24.

Работа над Booster 10 уже ведется — его бак для метана в настоящее время находится в Mid Bay, а Starship 26 — в High Bay.

На производственной площадке также размещаются различные секции для будущих транспортных средств вплоть до модельного ряда  Starship 30, что приводит к неисчислимому количеству транспортных средств на разных стадиях подготовки внутри сборочных палаток.

Историческая стартовая площадка 39A уже находится в стадии подготовки к размещению Starship: стартовая башня возвышается над комплексом.

Roberts Road станет KSC-версией производственной площадки Starbase, готовой обслуживать запуски на восточном побережье, включая флагманские миссии NASA HLS, что принесет большую синергию 39A, учитывая ее роль в программе Apollo.

Конечно, ни один из этих запусков не может состояться без большого запаса двигателей, поскольку испытательный центр SpaceX в Макгрегоре должен проверить двигатель Raptor 2.

Raptor тестируется в пяти испытательных боксах на полигоне в Техасе.

В одном из отсеков горизонтального испытательного стенда, где проводятся испытания Raptor Vacuum была добавлена ​​интересная конструкция.

Хотя еще предстоит подтвердить, для чего используются эти дополнения, предполагается, что SpaceX получает данные о том, как тяга двигателя Raptor влияет на бетонную плиту.

У SpaceX были проблемы с повреждением бетонной площадки Starbase во время испытаний Static Fire. Получение данных  даст ценную информацию о любых модификациях, которые могут потребоваться на будущих стартовых площадках.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий