Глава Arianespace не хочет конкуренции для РН Vega C и Ariane 6

21:19 24/01/2023
Комментарии 0 👁 338

Credit: ESA\CNES\Arianespace

Развитие индустрии коммерческих запусков в Европе отстает от США примерно на 10-15 лет, но в настоящее время в Германии, Великобритании, Испании и Франции существует около дюжины стартапов, производящих небольшие ракеты, иногда называемые “microlaunchers”.

Европейское космическое агентство и некоторые из этих стран оказали этим компаниям небольшую поддержку, часто в виде контрактов на запуск на несколько миллионов долларов. Но до сих пор европейские космические институты воздерживались от более существенной помощи этим коммерческим компаниям, как это сделало НАСА с программами коммерческих грузов и экипажей для Международной космической станции.

Одной из причин этого является укоренившаяся монополия на запуски в Европе, Arianespace. Принадлежащая различным аэрокосмическим поставщикам по всей Европе, парижская пусковая компания продает и эксплуатирует  Vega C и Ariane 5, и готовится заменить Ariane 5 на Ariane 6.

Эти ракеты считаются важными для стратегических интересов Европы, поскольку они обеспечивают европейским странам независимый доступ в космос.

В последние годы, с появлением в Европе частных пусковых компаний, поддерживаемых в первую очередь инвесторами, некоторые космические чиновники призвали Европейское космическое агентство поддержать эти коммерческие космические организации, как НАСА и правительство США сделали за последние 15 лет.

Однако на 15-й Европейской космической конференции во вторник в Брюсселе исполнительный директор Arianespace Стефан Исраэль не согласился с этим мнением.

«Невозможно скопировать и вставить американскую модель», — сказал он. «Это невозможно. Уровень космических расходов в Соединенных Штатах в пять раз выше, чем в Европе, а частный капитал не успеет это сделать».

Более того, Исраэль заявил, что Европейское космическое агентство должно сопротивляться поддержке “microlaunchers”.

«Огромной ошибкой было бы то, что такое сосредоточение внимания на “microlaunchers” дестабилизирует Ariane 6 и Vega C — это было бы исторической ошибкой», — сказал он.

«”Мicrolaunchers” могут помочь стимулировать инновации. Но мы не должны вводить в заблуждение. Эти ракеты никогда не предоставят Европе автономный доступ в космос, речь идет о европейских нуждах».

По словам Исраэля, Vega C и Ariane 6 — это подходящие ракеты для Европы сейчас и в следующем десятилетии. Но он признал, что Европа также должна разработать многоразовый  тяжелый носитель. Хотя он прямо не заявил об этом, это, по-видимому, является четким признанием успеха, достигнутого SpaceX с ракетой Falcon 9 и ее разработкой полностью многоразовой ракеты Starship.

«Нам нужна многоразовая тяжелая ракета», — сказал Исраэль. «Точка. Это то, что нам нужно. И я не верю, что Европа может позволить себе две, три или четыре средние или тяжелые многоразовые ракеты, и я более чем когда-либо уверен, что для этого [потребуется] солидарность в Европе».

Глава Arianespace не хочет никакой конкуренции для Vega C и Ariane 6 и не считает, что какая-либо коммерческая европейская компания должна иметь шанс конкурировать за разработку многоразовой ракеты следующего поколения.

Однако то, что Глава Arianespace не сказал, также важно.

С грузоподъемностью около 2 метрических тонн на низкую околоземную орбиту и стоимостью почти 40 миллионов долларов ракета Vega не может конкурировать по цене ни с коммерческими ракетами, ни с индийской ракетой Polar Satellite Launch Vehicle. Более того, эта ракета итальянского производства потерпела неудачу в трех из восьми последних рейсах. Кроме того, хотя Глава Arianespace рекламирует Ariane 6, этой ракеты еще не существует. Европа потратила почти 5 миллиардов долларов на разработку этой ракеты, которая может взлететь только в 2024 году и опоздает на четыре года.

Фактически, основываясь на этом недавнем отчете, Стефан Исраэль полагает, что существующая в Европе монополия на запуск должна сохраниться на десятилетия вперед. Европейские космические чиновники должны решить, согласны ли они.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий