Европа борется с проблемами доступа к космосу

19:45 24/01/2023
Комментарии 0 👁 186

Credit: ESA\CNES\Arianespace

Европейское космическое агентство сталкивается с множеством проблем, которые могут оставить Европу временно без собственного доступа к космосу к лету этого года.

На брифинге для прессы 23 января генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер заявил, что проблемы с космическими пусками, в том числе декабрьский сбой Vega C и задержка запуска Ariane 6, являются одними из самых больших проблем в новом году.

“Это то, что, позвольте мне быть предельно ясным, является одной из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня в Европе”, – сказал он о космических перевозках. Это сочетание сбоя Vega и задержек Ariane 6, а также потеря ракеты “Союз” в прошлом году в результате вторжения России в Украину и предстоящего вывода из эксплуатации Ariane 5, последний запуск которого намечен на июнь.

“По состоянию на середину этого года у нас нет гарантированного доступа в космос для Европы европейскими пусковыми операторами, и это огромная проблема для всех нас”, – сказал он. “Нам нужно действительно поработать над этим, чтобы вернуться к тому, чтобы снова гарантировать доступ к космосу для Европы”.

Он сказал, что расследование неудачи запуска Vega C 20 декабря продолжается. Он и другие официальные лица ЕКА на брифинге не предоставили никакой новой технической информации о сбое, продолжая утверждать, что сбой был связан со второй ступенью ракеты. Ожидается, что расследование завершится во второй половине февраля, сказал Ашбахер.

ЕКА не сообщила, сколько времени потребуется, чтобы вернуться к запускам Vega C. Однако, поскольку вторая ступень Vega C отличается от ступени, используемой на оригинальной Vega, возможно, сначала удастся возобновить полеты Vega, сказал Даниэль Нойеншвандер, директор ЕКА по космическим пускам. Ранее Arianespace сообщала, что у нее осталось два запуска Vega, и еще около дюжины запусков с использованием более новой Vega C.

Ашбахер сказал, что “главным приоритетом” является возвращение Vega C к полету как можно скорее, “но при правильных условиях”, отметив два предыдущих сбоя Vega до декабрьского сбоя Vega C. “Это требует глубокого анализа некоторых аспектов качества, и мы будем очень серьезно этим заниматься”.

Пока ЕКА расследует сбой Vega C, оно вступает в заключительную стадию испытаний Ariane 6. Это включает в себя испытание двигателя разгонного блока Vinci 20 января на объекте в Лампольдсхаузене, Германия. Это испытание длилось более 900 секунд и проверяло как двигатель, так и вспомогательную силовую установку разгонного блока.

“Это позволило нам полностью протестировать новую верхнюю ступень в номинальных условиях”, – сказал Нойеншвандер. По его словам, в будущих испытаниях будут изучены характеристики сцены в “ухудшенных” условиях.

На космодроме также продолжаются испытания для проверки интеграции ракеты-носителя с наземным оборудованием. В настоящее время проводятся электрические испытания, а на март запланированы испытания жидкостных соединений. За этим последуют испытания двигателя Vulcain 2.1, используемого на первой ступени Ariane 6.

Прошлой осенью ЕКА заявило, что оно нацелено на первый запуск Ariane 6 в четвертом квартале 2023 года. Ашбахер придерживался этого графика на брифинге, но сказал, что еще слишком рано называть более точную дату запуска.

Поскольку ЕКА занимается Vega C и Ariane 6, агентство также рассматривает способы поддержки коммерческой разработки малых ракет-носителей в Европе. Ашбахер сказал, что он попросил дирекцию космических запусков агентства изучить потенциальные конкурсы на запуск полезных грузов ЕКА на этих ракетах, присудив контракты еще до первого запуска транспортных средств.

Он сказал, что ЕКА будет продолжать ждать, пока аппарат не совершит один успешный полет, прежде чем запускать на них спутники, но может подписать контракты на эти запуски раньше по двум причинам. “Прежде всего, это действительно ускорило бы развитие с их стороны, – сказал он, – но также дало бы им уверенность в том, что у них есть якорный клиент, который готов летать с ними”.

Европа также продолжает сталкиваться с потерей ракеты “Союз”. В октябре ЕКА объявило, что запустит свою астрофизическую миссию Euclid, первоначально предназначенную для запуска на “Союзе”, вместо этого на SpaceX Falcon 9. По словам Ашбахера, этот запуск запланирован на третий квартал этого года, вероятно, в июле.

Поступали сообщения о том, что Россия и Франция ведут переговоры о возвращении ракет-носителей “Союз” во французской Гвиане, возможно, в обмен на 36 спутников OneWeb, которые хранились на Байконуре с тех пор, как Россия отменила запуск “Союза” в марте 2022 года. По словам Нойеншвандера, во французской Гвиане находятся “две с половиной” ракеты-носителя “Союз”.

Ашбахер отказался комментировать сообщения о потенциальном обмене ракет-носителей “Союз” на спутники OneWeb, назвав это проблемой для правительств России и Франции.

Поскольку “Союз” больше не запускается из Французской Гвианы, один из вопросов заключается в том, что делать с космодромом “Союз”, который финансировался европейскими правительствами. Нойеншвандер сказал, что одним из вариантов является превращение его в стартовую площадку для небольших ракет-носителей. В качестве альтернативы, по его словам, его можно было бы просто использовать как складское помещение.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий