НАСА и DARPA испытают ядерный двигатель для будущих миссий на Марс

21:43 24/01/2023
Комментарии 0 👁 356

Credit: NASA

НАСА и DARPA испытают ядерный двигатель для будущих миссий на Марс

НАСА и Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) объявили во вторник о совместной работе по демонстрации ядерного теплового ракетного двигателя в космосе.

НАСА и DARPA будут сотрудничать по программе Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations (DRACO) для  окололунных операций. Соглашение, разработанное в интересах  агентств, определяет роли, обязанности и процессы, направленные на ускорение усилий по развитию.

«НАСА будет работать с нашим давним партнером, DARPA, над разработкой и демонстрацией передовой технологии ядерных тепловых двигателей уже в 2027 году. С помощью этой новой технологии астронавты смогут путешествовать в дальний космос быстрее, чем когда-либо, что является  возможностью для подготовки к пилотируемым полетам на Марс», — сказал администратор НАСА Билл Нельсон. «Поздравляем НАСА и DARPA с этой захватывающей инвестицией, поскольку мы вместе зажигаем будущее».

Использование ядерной тепловой ракеты позволяет сократить время полета, снижая риск для космонавтов. Сокращение времени в пути является ключевым компонентом пилотируемых миссий на Марс, поскольку более длительные полеты требуют большего количества припасов и более надежных систем. Развитие более быстрой и эффективной транспортной технологии поможет НАСА выполнить свои задачи «Луна-Марс» .

Другие преимущества космических полетов включают увеличение полезной нагрузки для научных исследований и более высокую мощность для приборов и связи. В ядерном тепловом ракетном двигателе реактор используется для создания чрезвычайно высоких температур. Двигатель передает тепло, вырабатываемое реактором, жидкому топливу, которое расширяется и выбрасывается через сопло для приведения в движение космического корабля. Ядерные тепловые ракеты могут быть в три или более раз эффективнее обычных химических двигателей.

В соответствии с соглашением Управление космических технологий НАСА (Space Technology Mission Directorate, STMD) возглавит техническую разработку ядерного теплового двигателя, который будет интегрирован с экспериментальным космическим кораблем DARPA. DARPA выступает заказчиком разработки всей ступени и двигателя, включая реактор. DARPA возглавит общую программу, включая интеграцию и закупку ракетных систем, согласования, планирование и безопасность, а также обеспечит общую сборку и интеграцию двигателя с космическим кораблем. В ходе разработки НАСА и DARPA будут сотрудничать в сборке двигателя перед демонстрацией в космосе уже в 2027 году.

Последние испытания ядерного теплового ракетного двигателя, проведенные Соединенными Штатами, были проведены более 50 лет назад в рамках проектов НАСА Rocket Vehicle Application and Rover.

«Благодаря этому сотрудничеству мы будем использовать наш опыт, накопленный во многих предыдущих проектах космической ядерной энергетики и двигателей», — сказал Джим Рейтер, заместитель администратора STMD. «Последние аэрокосмические материалы и инженерные достижения открывают новую эру для космических ядерных технологий, и эта демонстрация полета станет крупным достижением на пути к созданию возможностей космического транспорта для экономики Земля-Луна».

НАСА, Министерство энергетики (DOE) и промышленность также разрабатывают передовые космические ядерные технологии для многочисленных инициатив по использованию энергии для исследования космоса. В рамках проекта NASA Fission Surface Power Министерство энергетики выбрало три коммерческих проекта по разработке концепций атомных электростанций, которые можно было бы использовать на поверхности Луны, а затем и Марса.

НАСА и Министерство энергетики работают над еще одним коммерческим проектом по усовершенствованию высокотемпературного ядерного топлива и конструкций реакторов как части ядерного теплового двигателя. Эти усилия по проектированию все еще находятся в стадии разработки для поддержки более дальней цели повышения производительности двигателя и не будут использоваться для двигателя DRACO.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий