Юрий Борисов о приоритетах отрасли, международном сотрудничестве и поддержке молодых специалистов
18:55 24/01/2023
Во вторник, 24 января 2023 года, на XLVII Академических чтениях по космонавтике («Королевские чтения — 2023») генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов рассказал о важнейших задачах и перспективах развития российской ракетно-космической отрасли.
Он подчеркнул, что наша страна всегда была и остается одним из лидеров в освоении космического пространства. По его словам, около 90 стран реализуют национальные космические программы, но только три из них — Россия, Китай и США — сейчас обладают всеми технологиями и компетенциями для независимого доступа в космос и его полноценного освоения.
О стратегических приоритетах
Глава Роскосмоса отметил, что происходящее в мире требует от отрасли новых подходов и решений.
В связи с этим, Юрий Борисов выделил стратегические приоритеты для отрасли:
- гарантированный доступ России в космос;
- развитие орбитальных группировок;
- проведение научных космических исследований;
- реализация пилотируемой программы;
- внедрение новой индустриальной модели производства космических аппаратов;
- развитие космического приборостроения;
- коммерциализация деятельности отрасли и повышение эффективности управления.
О конвейерной сборке спутников
Глава Роскосмоса особо обозначил стратегическую задачу перехода отрасли к конвейерному производству космических аппаратов. Она будет базироваться на модульном построении спутников с унификацией и стандартизацией, оптимизации логистических цепочек производства и эффективном входном контроле комплектующих.
Планируется на 40% сократить накладные расходы и производственные издержки, до 28% снизить цену готовых изделий, до четырех раз увеличить темп производства за счет сокращения цикла изготовления с текущих четырех-восьми лет до двух лет, до 25% снизить риски срыва сроков производства спутников.
Он добавил, что Роскосмос должен сделать серьезный шаг вперед и ликвидировать наметившееся за последние несколько лет отставание.
О проекте «Сфера»
Глава Роскосмоса отметил, что внедрение новой индустриальной модели производства космических аппаратов на универсальных платформах потребуется для развертывания многоспутниковой многофункциональной орбитальной группировки в рамках федерального проекта «Сфера».
В 2022 году был запущен первый демонстрационный аппарат «Скиф-Д», а в этом году планируется вывести на орбиту экспериментальный спутник «Марафон».
Поэтому, по его словам, России к 2030 году надо иметь группировку минимум из тысячи спутников.
О новой Российской орбитальной станции
Глава Роскосмоса отметил, что развертывание новой Российской орбитальной станции планируется в 2027 году.
По его словам, Роскосмос и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева планируют к 12 апреля 2023 года подготовить и представить на рассмотрение материалы по облику и технико-экономическому обоснованию новой станции.
О поддержке молодых специалистов
Глава Роскосмоса отметил, что развитие отрасли невозможно представить без привлечения в нее молодых профессиональных сотрудников с высоким потенциалом, а приоритет обеспечения технологического суверенитета России ставит на первое место развитие инженерной школы и подготовку научно-инженерных кадров.
для развития наших молодых ученых и специалистов», — добавил Юрий Борисов.
Он напомнил, что в январе 2023 года было подписано соглашение о намерениях между Правительством РФ, Роскосмосом и коммерческими компаниями, которые будут участвовать в создании российских спутниковых группировок и наземной инфраструктуры для обслуживания космических аппаратов и обработки данных.
Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤
Источник
5 Comments
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Сказочник…планируется на 40% сократить накладные расходы и производственные издержки, до 28% снизить цену готовых изделий, до четырех раз увеличить темп производства за счет сокращения цикла изготовления с текущих четырех-восьми лет до двух лет, до 25% снизить риски срыва сроков производства спутников.
Почему “Сказочник…”?
Считаю достойный последователь своих учителей, обещавших “догнать и обогнать Америку, жизнь при коммунизме” и т. д.
Население это хочет слышать?
Получайте: “за два года вместо четырех-восьми!”
“… изготовления с текущих четырех-восьми лет до двух лет” возрождение лозунга “пятилетку за два года”?
А где “за работу, товарищи! Родина вас не забудет”?
Повторю в точном исполнении – “Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!” (Никита Сергеевич Хрущёв, очередная кухарка управлявшая государством, правда не худшая).
У государства железные традиции с петровских времен!
Иначе бороды (головы) с плеч долой.