Астрономы получили изображение коричневого карлика, вращающегося вокруг звезды в скоплении Гиады

15:12 25/01/2023
Комментарии 0 👁 217

Credit: M. Kuzuhara et al./W. M. Keck Observatory/Subaru Telescope

Команда астрономов сфотографировала коричневого карлика, вращающегося вокруг HIP 21152, молодой солнцеподобной звезды в скоплении Гиады.

Гиады, расположенные всего в 150 световых годах от нас, являются ближайшим к Земле звездным скоплением в созвездии Тельца. Их V-образный рисунок можно увидеть невооруженным глазом. Скопление Гиады привлекло внимание астрономов как важная исследовательская цель для изучения эволюции звезд и планет.

Недавно обнаруженный коричневый карлик HIP 21152 B является первым подтвержденным субзвездным компаньоном звезды главной последовательности в Гиадах. Его масса составляет около 22-36 масс Юпитера.

Исследование, проведенное Астробиологическим центром Национальных институтов естественных наук (NINS) и Национальной астрономической обсерваторией Японии (NAOJ), опубликовано в Astrophysical Journal Letters..

Команда определила массу HIP 21152 B и рассчитала его орбиту, используя в общей сложности четыре прямых изображения, полученных с помощью Системы экстремальной адаптивной оптики телескопа «Субару» (SCExAO) и спектрографа Coronagraphic High Angular Resolution Imaging Spectrograph (CHARIS), а также адаптивной оптики обсерватории Кека.

Исследователи получили спектры коричневого карлика, показывающие, что атмосфера HIP 21152 B переходит от класса L к классу T. Это означает, что он становится холоднее, его температура находится в пределах 1200-1300 К.

Интересно, что коричневый карлик имеет спектр, аналогичный знаменитой системе HR 8799, которая является первой экзопланетной системой, сфотографированной с помощью обсерваторий Мауна-Кеа, обсерватории Кека и обсерватории Джемини.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий