Запрет на испытания теста A-SAT может подождать?

22:00 25/01/2023
Комментарии 0 👁 258

Credit: ESA

Как мы уже сообщали ранее в нашем журнале “Всё о Космосе”, Индия успешно испытала собственное противоспутниковое оружие, сбив космический аппарат на низкой околоземной орбите. Об этом сообщил премьер-министр Индии Нарендра Моди в обращении к нации.

Испытание противоспутниковой ракеты, под названием “Миссия Шакти” (Mission Shakti), прошло 27 марта 2019 года.

A-SAT, очевидно, был ответом на растущую асимметрию в противокосмических возможностях между Индией и Китайской Народной Республикой (КНР). Учитывая разрушительные эффекты, которые производит кинетическое оружие, недавняя резолюция, инициированная Соединенными Штатами, получила широкую поддержку со стороны 155 государств-членов, поддержавших резолюцию на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. Это, очевидно, не имеющая обязательной силы резолюция, поскольку ГА ООН не является высшим институтом безопасности ООН, которым руководит Совет Безопасности ООН .

Как и ожидалось, Китай и Россия среди наиболее влиятельных космических держав, а также постоянные члены СБ ООН, обладающие правом вето, проголосовали против этой резолюции. Хотя резолюция не имеет обязательной силы, может возникнуть соблазн рассматривать ее как приглашение Индии принять односторонний мораторий, подразумевая, что Нью-Дели также обязуется, по крайней мере, де-факто или в одностороннем порядке запретить испытание кинетического оружия.

Примечательно, что, как и Индия, Пакистан воздержался от поддержки резолюции ГА ООН. Судя по их воздержанию, пакистанцы, конечно, не настроены уступать вариант проведения собственной противоспутниковой системы, не говоря уже о КНР, поэтому Нью-Дели не нужно с головой бросаться с запретом противоспутниковой системы, что подорвет способность укреплять свои позиции.

Несмотря на растущую поддержку введения моратория на кинетические противоспутниковые системы, производящие мусор, Нью-Дели должен воздерживаться от односторонних и многосторонних обязательств, как молчаливых, так и явных. Варианты действий Индии должны быть направлены на расширение ее кинетических возможностей против орбитальных космических аппаратов ее противников.

Проблема для Нью-Дели не только в КНР, но и в  угрозе со стороны Китая и Пакистана, что требует дополнительных испытаний.

Помимо этого, инициированную американцами резолюцию можно игнорировать, что и сделала основная часть крупных космических держав мира, либо выступая против нее, либо воздерживаясь от нее. Во-вторых, решение администрации Байдена в одностороннем порядке соблюдать мораторий на тесты KEW может быть легко отменено будущей республиканской администрацией. Действительно, республиканцы уже выразили скептицизм по поводу добровольного запрета США на проведение тестов A-SAT, поскольку русские и китайцы не стали бы придерживаться одностороннего ограничения.

Что делать Индии?

Индия должна провести корабельный кинетический тест A-SAT, а также разработать и испытать KEW воздушного базирования. Как и в случае с наземным испытанием KEW в марте 2019 года, в результате которого был уничтожен один из ее собственных неработающих спутников, Индия должна выполнить низкоорбитальные морские и воздушные тесты A-SAT, которые значительно ограничат количество обломков.

Испытания в марте 2019 года были проведены Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) на высоте 300 километров, в результате которых образовалось около 400 обломков, большая часть или 95 процентов которых вернулась на землю в течение первого месяца после взрыва.

На сегодняшний день, по всей вероятности, почти все облако обломков, образовавшееся в результате индийского испытания, распалось, не представляя реальной опасности для находящихся на орбите космических аппаратов. Пока индийские испытания KEW проходят далеко за пределами или под наиболее загруженными орбитами, расположенными на высоте 800 км над землей, Нью-Дели может продолжать.

Индийские испытания A-SAT в марте 2019 года не были такими опасными с точки зрения обломков, как китайские и российские A-SAT в январе 2007 года и ноябре 2021 года соответственно. В качестве альтернативы, чтобы снять опасения по поводу образования космического мусора, Нью-Дели также мог бы использовать A-SAT как морского, так и воздушного базирования против «пустых точек» в космосе с использованием кинетической ракеты, перемещающейся через зону или заранее определенную точку в космосе.

Для достижения этого Индии также нужны более совершенные сенсорные технологии для точного отслеживания кинетических снарядов и определения «пустых точек», через которые они могут пройти. Ракета также должна быть перенастроена, а ее программное обеспечение модифицировано для кинетического перехвата.

Баллистическая ракета корабельного базирования «Dhanush» является хорошим кандидатом и в настоящее время находится на морских патрульных кораблях ВМС Индии класса Sukanya.

Индийская организация космических исследований и разработок (Defense Research and Development Organization -DRDO) должна определить, может ли ракета также быть адаптирована для запуска с эсминцев с управляемыми ракетами класса Visakhapatnam, которые являются самыми передовыми эсминцами в надводном флоте ВМС Индии. В качестве альтернативы может потребоваться разработка совершенно новой кинетической ракеты-перехватчика для запуска с надводного корабля, которым в идеале должен быть эсминец с управляемыми ракетами.

Следствием вышеизложенного является то, что усиление возможностей Индии A-SAT с платформ морского и воздушного базирования создает возможности для страны в военное время, обеспечивая гибкость и создавая избыточность. Нью-Дели справедливо воздержался от поддержки резолюции, но не должен упускать из виду важность триады A-SAT. Какими бы преимуществами ни обладала резолюция ГА ООН, принятая в декабре прошлого года, Индия должна держать свой порох сухим.

Хотя контроль над вооружениями против производящих мусор A-SAT необходим, это преждевременно. Таким образом, Нью-Дели не должен ставить телегу впереди лошади.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий