Из тюрем в космос не летают

2:44 25/01/2023
Комментарии 3 👁 968

Действующего главу «НПО Лавочкина» посадили на три года. О причинах посадки я писал ранее. Напомню, предыдущего главу «НПО Лавочкина» посадили на 7,5 лет. А бывшего главу «РКК Энергии» посадили на 6 лет. Напомню предыдущий глава «РКК Энергия» находится под следствием уже девятый год.

«НПО Лавочкина» у нас занимается метеоспутниками, космическими телескопами и автоматическими межпланетными станциями. «РКК Энергия» занимается пилотируемой космонавтикой.

А знаете сколько топ-менеджеров советской космонавтики было посажено в послесталинское время? Ни одного!

Это говорит о двух отличиях от современной российской космонавтики: во-первых, тогда не воровали; во-вторых — тогда руководители имели право на ошибку. По первому пункту можно, конечно, усомниться, слить литр ракетного спирта для домашнего пользования, наверно главные могли себе позволить, но грести миллионами у них не было смысла, т.к. некуда было их потратить, да они и так относились к элите страны. А вот второй пункт важнее именно для развития космонавтики. Все ошибаются, но только те, кто не несет жесткой ответственности за совершенные ошибки способен продолжать искать верный путь, рисковать, и получить шанс добиться успеха. Сегодняшние «топ-менеджеры» работают как на минном поле, где одна неверная подпись или контракт способны отправить за решетку. В таких условиях они не будут стремиться осваивать космос, они будут заботиться только о собственной безопасности, это убивает всякую инициативу, и стремление к познанию. Это порождает глубокую забюрократизированность, инерционность, застойность отрасли, где бумажка оказывается важнее реальных результатов. Также это будет способствовать желанию нагрести побольше и свалить в туман или на Кипр, до того как следствие успеет схватить за шиворот.

Для сегодняшней России даже частная космонавтика не поможет выбраться из этого замкнутого круга. Как только частник получит госконтракт, так сразу на него распространятся правила игры в отрасли, со всеми последствиями.

Перефразируя классика: «Из тюрем в космос не летают».

Виталий Егоров

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

3 Comments

  1. Описан пример системных проблем авторитарного государства.
    Правило “Бойтесь своей тени ибо она может рассказать о тебе врагу” везде!

  2. Из россиянских тюрем в космос не летают это пока. Зато уже сейчас убийце четырех человек, осужденному на 23 года, можно стать Героем России и его подвиг будут в школе изучать, дети будут стремиться его повторить, наследовать, так сказать.

  3. Владимир Кудрин:

    Пора за коррупцию давать пожизненное без всяких залогов!

Добавить комментарий