Космические силы США не будут покупать большие спутники в обозримом будущем

18:45 25/01/2023
Комментарии 0 👁 215

Credit: U.S. Space Force

Эпоха массивных спутников должна быть отражена в зеркале заднего вида Министерства обороны, заявил глава отдела военно-космических закупок правительству и руководителям промышленности 24 января.

Фрэнк Калвелли, помощник министра ВВС по космическим приобретениям и интеграции, с момента вступления в должность настаивал на необходимости реформ в области закупок спутников, включая переход на меньшие спутники, которые могут быть построены и запущены в течение трехлетнего периода, по сравнению с десятилетием или дольше для традиционных больших спутников.

Калвелли выступил на конференции Национальной космической ассоциации безопасности по вопросам обороны и разведки с бывшим чиновником Министерства обороны Дугом Ловерро.

Повторяя тезисы, которые он высказывал в предыдущих публичных выступлениях, Кальвелли призвал министерство обороны порвать с прошлым и использовать более гибкие способы покупки спутников, чтобы сделать системы США более устойчивыми к угрозам. По словам Калвелли, большинство систем космического базирования, в которых нуждаются военные США – для связи, контроля космического пространства, обнаружения и отслеживания ракет, навигации, погоды и других приложений, — могут быть созданы с использованием небольших спутников.

“Мы переходим от того, что в прошлом называлось ”большими пикантными целями”, к более развитой и более устойчивой архитектуре, на которую можно рассчитывать во времена кризисов и конфликтов”, – сказал он.

По словам Калвелли, используя коммерчески доступные спутниковые шины и компоненты, Министерство обороны может создавать небольшие космические аппараты для работы на низких, средних или геостационарных околоземных орбитах. “Я вижу, что мы нам нужны маленькие спутники везде, независимо от того, это НОО, СОО или ГСО”.

Кальвелли обосновал, что традиционные “большие спутники с большим количеством полезной нагрузки на них” могут быть разделены на более мелкие спутники, на которые противнику будет сложнее нацелиться. Эта концепция, также известная как “дезагрегация”, была поддержана некоторыми должностными лицами ВВС десять лет назад, но была в значительной степени отвергнута в пользу больших спутников, которые, хотя и дороги, могут работать на орбите десятилетиями.

В свете последних достижений в области противоспутникового оружия, разработанного Китаем и Россией, Пентагон должен перейти на более устойчивые системы, подчеркнул Калвелли. “Я действительно верю, что мы можем перераспределить нагрузку больших спутников на ГСО, что разнообразит архитектуру и защитит нас больше”.

‘Не проектируйте новые автобусы’

С момента вступления в должность семь месяцев назад Калвелли заметил, что программные офисы космических сил, как правило, разрабатывают спутниковые системы на заказ, что является еще одной практикой, которую он хочет прекратить.

“Если вам нужна какая-то новая технология, все в порядке. Но сосредоточьте эту разработку на полезной нагрузке. Не создавайте новые автобусы”, – сказал он.

По его словам, есть множество коммерчески доступных спутников на выбор. “Мы любим строить новые автобусы. Мы любим создавать новые компоненты для автобусов. Мы любим делать новые вещи, которые уже существуют ”, – сказал он. “Если вам нужно заняться каким-то техническим развитием, сведите его к минимуму”.

NRO ‘более требовательна”, чем Министерство обороны

До прихода в Министерство обороны Калвелли более трех десятилетий работал над космическими программами в Национальном разведывательном управлении. NRO строит большие спутники, но также использует небольшие спутники, построенные с использованием коммерческих компонентов.

Калвелли сказал, что есть аспекты культуры закупок NRO, которым Министерство обороны должно подражать, например, привлечение подрядчиков к большей ответственности.

“Я думаю, что NRO – гораздо более требовательный клиент, когда имеет дело с промышленностью”, – сказал он.

По его словам, руководители программ NRO, например, решают проблемы самостоятельно, а не делегируют их главным подрядчикам. “Если возникает проблема с субподрядчиком или поставщиком, руководители программ NRO не боятся сесть в самолет и перейти на самый низкий возможный уровень”.

В Министерстве обороны: “мы склонны больше полагаться на простые числа для этого. И мы знаем, что иногда простые числа действительно этого не делают ”, – сказал Калвелли. “NRO, похоже, гораздо более требовательный клиент, который мне очень, очень нравится, и я пытаюсь изменить эту культуру в Пентагоне”.

Несколько лет назад в NRO росло разочарование по поводу того, что Калвелли назвал “неисполнимыми контрактами”, когда подрядчики обещали технологии, которые они не могли предоставить, а программы хронически опаздывали и превышали бюджет. В результате, по его словам, “мы выпустили руководство, в котором мы начали реально оценивать стоимость и реалистичность графика” в рамках критериев отбора предложений.

Кальвелли сказал, что он “попытается институционализировать подобные действия” в Министерстве обороны.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий