Разработчик ракеты MOMO поделился своим мнением по поводу многоразовых ракет

20:31 25/01/2023
Комментарии 5 👁 1 009

Credit: SpaceX

Takahiro Inagawa, CEO of Interstellar Technologies Inc., разработчик ракет MOMO, поделился своим мнением по поводу многоразовости ракет:

До сих пор я писал статьи о многоразовых ракетах. Даже в одной только Японии есть люди, которые добиваются устойчивого прогресса в многоразовых ракетах, в то время как другие настроены скептически (я).

Даже среди профессионалов и любителей космических разработок меньше людей, которые любят NASA и слепо рекомендуют Space Shuttle, когда речь идет о многоразовых ракетах, но есть много людей, которые любят SpaceX и слепо рекомендуют Falcon 9 и Starship (половина из них тоже).

Я думаю, что причина, по которой споры о многоразовых ракетах сложны, заключается в том, что вопросы перемешаны .

Техническая теория: возможно ли это вообще технически?

Экономика и теория затрат: сколько будет стоить повторное использование и расширение доступа к космосу?

Теория многоразового типа: какой многоразовый тип лучше, например, вертикального взлета и посадки или крылатый?

Игроки и теория управления: кто на какие средства разрабатывает и оперирует.

Экологическая теория.

На этот раз я хотел бы представить статью, которую можно использовать в качестве справочника по теории повторного использования .Статья, которую я написал ранее, посвящена теории экономики и стоимости вертикального взлета и посадки.

Прежде чем представить статью, я хотел бы немного написать об истории многоразовых ракет.

С самого начала развития современного ракетостроения существовала идея многоразовых ракет, подобных самолетам. Хотя для первого в мире практического использования многоразовых ракет необходимо было дождаться космического корабля “Шаттл” в 1981 году, концепция существовала на уровне публичного выпуска в 1940 году.

Например, самый известный в мире разработчик ракет фон Браун объявил в 1950-х годах концепцию крылатой четырех- или пятиступенчатой ​​ракеты и сказал, что реализовать ее можно будет в течение десяти лет.

Кроме того, в 1960-х годах были объявлены различные типы концепций ракет, в том числе космический шаттл, в качестве преемников ракеты Сатурн V программы «Аполлон». Одной из самых уникальных и причудливых идей среди них была ракета под названием NEXUS американской General Dynamics, которая имеет грузоподъемность 900 тонн. Это была одноступенчатая многоразовая ракета высотой 120 м (эквивалент 30-40-этажного дома) и диаметром более 50 м.

1)Влияние частоты запуска велико, но влияние частоты достигает верхнего предела примерно в 20 раз в год.

2)Небольшая ракета с грузоподъемностью около 100 кг почти не имеет преимуществ при повторном использовании, даже если ее приземлить на морской дрон.

3)Существует разница в эффективности затрат между малыми и большими спутниками, и соответствующая частота запуска также будет меняться соответствующим образом. Если он маленький, эффект повторного использования слабый, поэтому будет сложно, если только частота запусков не будет 40 и более в год.

Выходит, что нет смысла повторно использовать малые ракеты.
С другой стороны, для малых ракет наблюдается уменьшение эффекта повторного использования, поэтому качественно это правильно, но есть проблема количественной оценки для малых ракет.

Стратегия частичного повторного использования деталей ракет не имела смысла для снижения затрат.
С другой стороны, приземление на двигателях обеспечивает значительную экономию средств и, вероятно, является доминирующей стратегией. Затраты на запуск могут быть снижены на 1/3–2/3 по сравнению с одноразовыми.

Для небольших ракет стоимость оборудования первой ступени составляет лишь небольшую часть, поэтому повторное использование относительно неблагоприятно. Даже большим ракетам потребуется высокая скорость запуска (более 20 раз в год), чтобы окупить затраты на разработку для повторного использования.

Однако, если производство первой ступени ограничивает частоту запуска, становится целесообразным повторное использование первой ступени. Более того, рынок созвездий на НОО с большим радиусом запуска теперь указывает на то, что этого может быть достаточно для поддержания высокой частоты запуска.

Из этого анализа мы пришли к выводу, что повторное использование первой ступени является эффективным средством снижения стоимости для средних и тяжелых ракет, имеющих высокую частоту пусков.

Подробнее можно ознакомиться здесь.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

5 Comments

  1. О какой перспективе дальнего космоса может идти речь без многоразовости?
    Возвращать груз (людей) с поверхности небесных тел когда-нибудь надо будет?
    Или только пожизненно, на поселение!

  2. Очевидно, что в “вертикального взлета и посадки или крылатый” для крылатого необходима подготовленная площадка.
    Вертикальная эксплуатация сложнее ибо необходимо точное управление двигателями соответствующей мощности (импульсом), вертикальная балансировка, обеспечивающая запас устойчивости.

  3. “смысл повторно использовать малые ракеты” будет на “корабле-матке”, портовом депо на орбите твердого тела.

  4. А Рогозин и прочие крупные деятели в области не имеющей аналогов космонавтики, говорили, что все это – хе…я.

    1. “Собака лает, а караван идет”. ДОР говорил то, за что ему платили и не плохо.
      Странно, что молодые, талантливые его слушали!

Добавить комментарий