Астрономы обнаружили пекулярную катаклизмическую переменную

1:20 26/01/2023
Комментарии 3 👁 751

Credit: NASA

Используя спутник NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), астрономы обнаружили высоко асинхронную короткопериодическую магнитную катаклизмическую пекулярную переменную SDSS J134441.83+204408.3 (или сокращенно J1344). Об этом открытии сообщается в статье, опубликованной 13 января на сервере препринтов arXiv.

Катаклизмические переменные (CV) – это двойные звездные системы, в которых первичный белый карлик аккрецирует вещество от обычной звезды-компаньона. Звезды неравномерно увеличивают яркость, а затем снова переходят в состояние покоя. Полярные звезды – это подкласс катаклизмических переменных, отличающийся от других CV наличием очень сильного магнитного поля у белых карликов.

Когда белые карлики в CV имеют напряженность поля более 10 MG, ожидается, что частота их вращения будет синхронизирована с частотой двойной орбиты из-за радиальной зависимости магнитного поля. Однако команда астрономов сообщает об обнаружении катаклизмической переменной, которая не соответствует этим ожиданиям и, следовательно, бросает вызов существующим теоретическим моделям.

«Что делает J1344 замечательной, так это сочетание трех параметров: ее умеренно высокая напряженность магнитного поля, короткий период обращения и высокая степень асинхронности. Вместе эти свойства рисуют интересную картину магнитного поля», – объяснили исследователи.

J1344 находится на расстоянии около 1950 световых лет. Новые данные TESS показывают, что J1344 обладает высокой напряженностью поверхностного поля, составляющей около 56 MG. Ее период обращения оценивается приблизительно в 114 минут, что говорит об относительно коротком расстоянии между орбитами. Новые наблюдения показали, что эта система демонстрирует асинхронное вращение, поскольку ее отношение спина к орбите находится на уровне 0,893, что необычно для магнитных CV.

Астрономы подчеркнули, что сильно асинхронное вращение в J1344 является проблемой для теоретических исследований эволюции периода вращения. Они отметили, что это доказывает, что напряженность поверхностного поля выше 10 MG и короткое бинарное разделение не гарантируют быстрой синхронизации системы.

В целом, исследователи предполагают, что некоторая комбинация слабомагнитной вторичной звезды или необычно массивного белого карлика является наиболее правдоподобной гипотезой, которая могла бы объяснить неспособность J1344 достичь синхронного вращения. По их словам, случай J1344 предполагает, что некоторые другие CV, классифицированные как синхронные поляры, нуждаются в пересмотре, поскольку они могут быть асинхронными системами.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

3 Comments

  1. Дмитрий Гаврилюк:

    Напряженность магнитного поля в MГц не измеряется. МГц- мегагерц это
    единица измерения частоты. Магнитное поле измеряют в Гауссах.Вероятно при переводе возникла ошибка.МегаГаусс превратился в МегГерц

  2. Пацюк Пузатый:

    Напряженность магнитного поля в MГц не измеряется. МГц – мегагерц это единица измерения частоты. Напряженность магнитного поля измеряется в Гауссах. Вероятно при переводе возникла ошибка: MG (мегагаусс) перевели как МГц (мегагерц). Мегагерц по английски обозначается как MHz.
    Поправьте.Глаза режет.

Добавить комментарий