В космосе едва не произошло столкновение двух объектов

10:59 29/01/2023
Комментарии 1 👁 1 075

Credit: ESA

27 января на низкой околоземной орбите (на высоте 984 км) едва не произошла авария, которая потенциально могла создать тысячи фрагментов опасного космического мусора.

Компания LeoLabs, специализирующаяся на спутниковом мониторинге и обнаружении столкновений, обнаружила несоответствие между двумя нефункционирующими советскими космическими объектами, корпусом ракеты и мертвым спутником-шпионом, которые едва не столкнулись друг с другом. Согласно заявлению LeoLabs, опубликованному в Twitter  27 января два объекта разошлись на расстоянии   6 метров с погрешностью «всего несколько десятков метров».

Хотя два объекта, к счастью, не столкнулись, LeoLabs говорит, что инцидент был очень близок к «наихудшему сценарию», который мог породить еще тысячи обломков космического мусора в волновом эффекте. По мере того, как низкая околоземная орбита становится все более тесной, такие  вызовы становятся все более распространенными, что подчеркивает реальную угрозу окружающей среде, в которой работают Международная космическая станция и тысячи критически важных спутников.

По данным LeoLabs, двумя объектами, которые едва не попали друг в друга, были несуществующий корпус ракеты SL-8 и спутник «Космос 2361», ныне мертвый российский спутник-шпион, предназначенный для перехвата электронных сигналов, таких как радиопереговоры или радиолокационные передачи. По данным НАСА, « Космос-2361» был запущен в 1998 году, а SL-8 — это номенклатура Министерства обороны США для семейства советских ракет «Космос-3», которые впервые поступили на вооружение в 1964 году и продолжали летать до 2009 года.

Обновление: S3M и «Парус» прошли в пределах 50 метров (приблизительная оценка верхнего предела LeoLabs) и, возможно, в пределах 6 метров (наилучшая оценка LeoLabs):

Столкновение произошло в том, что LeoLabs называет «плохим районом» на НОО, который простирается от 950 до 1050 километров по высоте . «Этот регион имеет значительный потенциал образования мусора на НОО из-за сочетания событий распада и заброшенных объектов», — написала LeoLabs в другом посте в Twitter . «В частности, в этом регионе находится около 160 корпусов ракет SL-8 и около 160 полезных нагрузок, запущенных более 20 лет назад». LeoLabs добавила, что только в период с июня по сентябрь 2022 года в этом регионе НОО произошло 1400 подобных промахов.

Инциденты, подобные этим, подчеркивают необходимость новых стратегий уменьшения или удаления орбитального мусора с НОО. В настоящее время Министерство обороны отслеживает около 30 000 фрагментов орбитального мусора, но, по данным НАСА , скрывается гораздо больше, которые слишком малы, чтобы их можно было обнаружить.

Угроза, которую представляет орбитальный мусор, регулярно дает о себе знать. МКС, которая вращается на высоте около 408 км, в последние месяцы должна была выполнять многочисленные маневры уклонения , чтобы избежать космического мусора . Крошечный объект, возможно, часть орбитального мусора, как полагают, является причиной утечки на борту космического корабля «Союз», который в настоящее время пристыкован к МКС.

По мере того, как на околоземной орбите накапливается все больше и больше фрагментов мусора, столкновения между ними могут генерировать еще больше фрагментов в пугающем теоретическом волновом эффекте, известном как синдром Кесслера . Теория предполагает, что каскадные столкновения с космическим мусором, если их не смягчить, могут когда-нибудь помешать космическим амбициям человечества, сделав пространство вокруг Земли непроходимым. Чтобы попытаться исправить ситуацию, в настоящее время во всем мире предлагается и тестируется большое количество концепций уменьшения космического мусора .

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Принцип “МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ” базовый для такого государства и везде его преследует!
    И что с ним таким (государством) делать?

Добавить комментарий