Замедление магнетара может быть связано с разрывом на его поверхности
16:22 30/01/2023
5 октября 2020 года быстро вращающаяся нейтронная звезда, расположенная примерно в 30 000 световых лет от Земли, изменила скорость. Ее вращение внезапно замедлилось. А несколько дней спустя она неожиданно начала излучать радиоволны.
Благодаря своевременным измерениям, проведенным специализированными орбитальными телескопами, астрофизик Мэтью Бэринг из Университета Райса и его коллеги смогли проверить новую теорию о возможной причине редкого замедления SGR 1935+2154, нейтронной звезды с высоким магнитным полем, известной как магнетар.
Магнетары испускают интенсивное излучение, включая рентгеновские лучи, а иногда и радиоволны и гамма-лучи. Периоды вращения магнетаров обычно меняются медленно, им требуются десятки тысяч лет, чтобы замедлиться на один оборот в секунду. По словам Баринга, иногда происходят сбои – увеличение скорости вращения, которое чаще всего вызвано внезапными сдвигами глубоко внутри звезды. Однако такие замедления, как у SGR 1935+2154, были зафиксированы астрономами всего три раза.
В исследовании, опубликованном в этом месяце в журнале Nature Astronomy, Баринг и соавторы использовали рентгеновские данные миссии Европейского космического агентства X-ray Multi-Mirror Mission (XMM-Newton) и программы NASA Neutron Star Interior Composition Explorer (NICER) для анализа вращения магнетара.
Ученые пришли к выводу, что внезапное замедление могло быть вызвано похожим на вулкан разрывом на поверхности звезды, который выбросил поток массивных частиц в космос. Исследование выявило, что такой «ветер» может изменять магнитные поля звезды, создавая условия, которые могли привести к возникновению радиоизлучения.
«Люди предполагали, что нейтронные звезды могут иметь на своей поверхности эквивалент вулканов», – сказал Баринг, профессор физики и астрономии. – «Наши результаты показывают, что это могло быть так, и что в данном случае разрыв, скорее всего, произошел на магнитном полюсе звезды или вблизи него».
Баринг считает, что этот поток частиц, исходящий от звезды в течение нескольких часов, мог бы создать условия для снижения периода вращения.
«Наши расчеты показали, что такой ветер также будет обладать способностью изменять геометрию магнитного поля за пределами нейтронной звезды», – сказал исследователь.
Разрыв также может быть вулканическим образованием, потому что, по словам Баринга, общие свойства рентгеновской пульсации требуют, чтобы ветер был запущен из локализованной области на поверхности.
Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤
Источник