ИИ помогает в поисках разумной жизни за пределами Земли
15:05 05/02/2023
Искусственный интеллект в настоящее время используется практически во всех областях науки, чтобы помочь исследователям в решении рутинных задач классификации. Он также помогает радиоастрономам в поисках внеземной жизни.
Ученые, ищущие доказательства разумной жизни за пределами Земли, создали систему искусственного интеллекта, которая превосходит классические алгоритмы в задачах обнаружения сигналов. ИИ был обучен искать в данных радиотелескопов сигналы, которые не могли быть сгенерированы естественными астрофизическими процессами.
Когда исследователи передали ИИ ранее изученные данные, он обнаружил восемь сигналов, представляющих интерес. Эти сигналы, вероятно, не исходят от внеземного разума и, скорее всего, являются редкими случаями радиопомех. Тем не менее, результаты, опубликованные в Nature Astronomy, подчеркивают, что методы искусственного интеллекта, несомненно, будут продолжать играть важную роль в поисках внеземного разума.
Алгоритмы искусственного интеллекта хорошо распознают образы и чрезвычайно полезны для таких задач, как классификация, но у них нет способности решать проблемы. Они выполняют только те конкретные задачи, которым их обучили.
Радиоастрономы ищут техносигналы. Эти гипотетические сигналы указывали бы на наличие технологии и, косвенно, на существование общества, способного использовать технологию для коммуникации.
Для исследования ученые создали алгоритм, который использует методы ИИ для классификации сигналов либо как радиопомех, либо как подлинных кандидатов.
Система была разработана Питером Ма, студентом Университета Торонто. Питер вставил имитированные сигналы в реальные данные, а затем использовал этот набор данных для обучения алгоритма искусственного интеллекта.
После обучения алгоритму ИИ передали более 150 терабайт данных с телескопа Green Bank в Западной Вирджинии. ИИ идентифицировал 20 515 сигналов, представляющих интерес, которые затем пришлось проверять вручную. Восемь сигналов имели характеристики техносигналов.
Чтобы попытаться проверить эти сигналы, ученые вернулись к телескопу. К сожалению, они не смогли обнаружить эти техносигналы в последующих наблюдениях. Наиболее вероятным объяснением является то, что они были необычными проявлениями радиопомех.
Если астрономам действительно удастся обнаружить техносигнал, который нельзя объяснить как помеху, это будет убедительно свидетельствовать о том, что люди не являются единственными создателями технологий в галактике.
В то же время, если они ничего не обнаруживают, это не обязательно означает, что мы являемся единственным разумным видом в округе. Это также может означать, что ученые не искали сигналы нужного типа, или наши телескопы еще недостаточно чувствительны, чтобы обнаруживать слабые передачи с далеких экзопланет.
Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤
Источник
7 Comments
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Утверждение “у них (ИИ) нет способности решать проблемы” некорректно, ибо уже студентов учат экспертным алгоритмам, суть которых в самообучаемости при достижении поставленой цели, выборе решений.
Например: https://studfile.net/preview/2672406/page:91/.
Сам лет 30 назад читал такой спец курс студентам.
Для “обнаружить техносигнал, который нельзя объяснить как помеху” можно будет лет через 10-15 с использованием аппаратуры на обратной стороне Луны ибо Земля всегда будет что-то скептикам добавлять!
Вообще главное с ИИ не заиграться. Мы и так с каждым днем, даже не годом, становимся все более зависимыми от машин. Если не вдаваться в нудные тонкости, то в журнале Control Engeneering Россия была весьма дельная серия научных статей (в трех частях) на тему общих проблем ИИ – “РОБОТЫ, ИСКУССТВЕННЫЙ “ИНТЕЛЛЕКТ” И МЫ. КАК НАМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ?”.
Первая статья тут, она на простых и наглядных примерах, https://controleng.ru/wp-content/uploads/8184.pdf
P.S. Сразу для критиканов – напишите лучше и пусть вас опубликуют.
Недавно на тему бесконтрольного ИИ еще один фильм вышел – “М3ГАН”. Пусть и глупенький, но проблема от этого менее серьезной не становится.
“новое – хорошо забытое старое”!
В 60-ых прошлого столетия активно муссировалась тема
“могут ли машиных мыслить?”
На лекциях акад Берга, которые мне посчастливилось слушать, он мотивировано отрицал такую возможность из-за принципиальных особенностей формальной логики, на которых строили алгоритмы.
С тех пор кибернетики многое изменили, привлекая к обучению ВМ экспертов, но пока принципиальных успехов не получили.
Лидерами в этом направлении лаборатории компаний IBM, Google.
Мы использовали элементы ИИ с глубоким машинным обучением для распознавания образов. Тут не было даже проблем этики, мы объекты распознавали, не лица. Хотя вот на днях был я в Куало-Лумпуре, так там и вход в Cormar suites и лифты на распознавании лиц были, никто левый даже не зайдет. Это хорошо. Кстати, Petronas Towers действительно впечатляют, да и сам город приятный. Но я веду речь о том, чтобы ИИ не мог бесконтрольно принимать решения за человека, тем более определять, что ему лучше.
“ИИ не мог бесконтрольно принимать решения за человека” в определении
“за человека” вся загвоздка (особенность) ибо человек не формализуемый обьект.