Генеральный конструктор Владимир Соловьев о рекомендациях по продлению эксплуатации российского сегмента МКС

15:10 07/02/2023
Комментарии 0 👁 269

Credit: Roskosmos

6 февраля, в РКК «Энергия» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялся Совет главных конструкторов, который рекомендовал продлить срок эксплуатации российского сегмента Международной космической станции до 2028 года. Публикуем комментарии генерального конструктора по пилотируемым космическим системам и комплексам Владимира Соловьева.

В июле 2021 года проводилось заседание Совета главных конструкторов, на котором детально рассматривалось техническое состояние бортовых систем и корпусов модулей российского сегмента МКС. Было установлено, что порядка 80% его бортовых систем находится за ресурсом, и что есть довольно много вопросов к работоспособности систем ориентации и энергопитания.

По словам Владимира Соловьева, последние два года российским сегментом МКС занимались очень серьезно, провели большое количество ремонтных работ и работ по дооснащению. Было придумано много разных методов продолжения полета российского сегмента МКС и увеличения срока службы бортовых систем.

«Сегодня на Совете главных конструкторов мы детально и внимательно рассмотрели все проблемы и результаты проведенных работ. Пришли к выводу, что эксплуатацию российского сегмента МКС можно продолжать до 2028 года. Раньше у нас такое решение было до 2024 года включительно. Это требует определенных финансовых ресурсов», — отметил Владимир Соловьев.

По его словам, с председателем Научно-технического совета Роскосмоса Юрием Коптевым была достигнута договоренность о проведении уже на этой неделе нескольких совещаний. На них в Научно-технический совет будут переданы все материалы, наработанные в Совете главных конструкторов. 16 февраля или позже Юрий Коптев проведет президиум Научно-технического совета, где будут рассмотрены представленные рекомендации.

«В конце концов мы — РКК «Энергия», Роскосмос, Военно-промышленная комиссия — придем к единому пониманию о продлении срока эксплуатации российского сегмента МКС. Мы предложили программу с множеством новых работ, выходов в открытый космос, задач по робототехнике. При этом мы не сбавляем работы по Российской орбитальной станции. В этом году выпустим эскизный проект станции и будем его защищать», — добавил Владимир Соловьев.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий