Расследование утечки на корабле “Прогресс МС-21”. Новости
20:48 22/02/2023
Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали, что запуск миссии Crew-6 теперь планируется 27 февраля.
НАСА отложило запуск коммерческой миссии экипажа на Международную космическую станцию на день, чтобы дать SpaceX дополнительное время для завершения работы над кораблем.
На брифинге после обзора готовности к полету миссии Crew-6 21 февраля НАСА объявило, что перенесло запуск космического корабля Crew Dragon на 27 февраля в 1:45 по восточному времени. Запуск был запланирован на 26 февраля.
Стив Стич, менеджер программы коммерческого экипажа НАСА, сказал, что агентство и SpaceX «немного отстали» в работе, необходимой для подготовки миссии к запуску.
Он добавил, что НАСА также анализирует данные всех запусков Falcon 9, ссылаясь на миссию Starlink в начале месяца, когда в моторном отсеке ракеты было «небольшое свидетельство возгорания». Эта ракета-носитель выполняла свою двенадцатую миссию, а ракета-носитель Falcon 9, летающая на Crew-6, совершит свой первый запуск.
Если запуск снова не состоится, появится еще одна возможность запуска 28 февраля в 1:22 утра по восточному времени, а затем три возможности со 2 по 4 марта.
На миссию Crew-6 не влияет продолжающееся расследование утечки охлаждающей жидкости, произошедшей 11 февраля с космического корабля “Прогресс МС-21”, который в то время был пристыкован к станции. Космический корабль отстыковался от станции, как и планировалось, 17 февраля.
21 февраля Роскосмос сообщил, что на снимках “Прогресса”, сделанных во время его отхода от станции, видно отверстие диаметром 12 миллиметров в радиаторе космического корабля, из которого вытекала охлаждающая жидкость. В заявлении , размещенном в аккаунте агентства в социальной сети Telegram, агентство обвинило в дыре «внешнее влияние», которое, по его словам, было аналогично утечке, произошедшей с космическим кораблем «Союз МС-22» в декабре. Причину утечки Роскосмос видит во внешнем воздействии- попадание микрометеорита.
Progress MS-21/82P: Roscosmos says analysis of a post-undocking photo survey reveals a 12-mm hole in the side of the Progress MS-21 cargo ship, the presumed result of an impact of some sort that ruptured a coolant line; a similar impact damaged the Soyuz MS-22 crew ship 12/14 pic.twitter.com/N0k0VZWAyx
— William Harwood (@cbs_spacenews) February 21, 2023
Я могу только предполагать, но похоже, что у корабля “Прогресс MС-21 отверстие почти в том же месте, что и у Союза MС-22. Тот же держатель антенны, та же крышка кабелей.
Может это и не дырка?
I can only speculate but it seems that #ProgressMS21 has a hole almost at the same place as #SoyuzMS22 had. Same antenne holder, same cables cover. What do you think, @katlinegrey Maybe it is not a hole but it looks like it for me pic.twitter.com/yXyCSbg7du
— Yerlanbai (@Yerlanbai) February 18, 2023
Ранее сообщалось: Самая интересная линия заключается в том, что Роскосмос изучает изображения, чтобы определить, могла ли дыра в корабле «Союз МС-22» быть результатом обломков микрометеоритов или это одно из заранее изготовленных вентиляционных отверстий радиатора. Гы…
Популяризатор космонавтики Виталий Егоров пишет:
Пробоина радиатора грузового космического корабля «Прогресс» обнаружена у того же узла, что и у пилотируемого «Союза» — у крепления системы раскрытия солнечной батареи. В ту же самую трубку с теплоносителем! Расстояние между двумя «метеоритными кратерами» оказалось менее 15 см. Но это не помешало «Роскосмосу» обвинить в происшествии «внешнее воздействие» и исключить вероятность заводского брака.
Следующий космический корабль «Союз МС-23» стартует 24 февраля в беспилотном режиме. Его полёт пойдет по двухсуточной схеме со стыковкой к МКС 26 февраля. Корабль проведет в составе станции полгода — до сентября 2023. Вместе с ним на станции останется и прежний экипаж. Их экспедиция также продлена на полгода.
На брифинге Crew-6 Дана Вайгель, заместитель руководителя программы НАСА МКС, сообщила, что НАСА изучает снимки «Прогресса» параллельно с Роскосмосом. «Русские продолжают очень внимательно следить за утечками охлаждающей жидкости как на «Союзе», так и на «Прогрессе», — сказала она, сформировав комиссию для анализа инцидентов. «Они смотрят на все с земли, запускают на орбиту с точки зрения причинных факторов, чтобы попытаться понять это».
Она сказала, что НАСА не обсуждало с Роскосмосом их первоначальную оценку ущерба, нанесенного «Прогрессу», но отметила, что «внешние воздействия» не обязательно означают столкновение с микрометеоритом или орбитальным мусором.
«Я думаю, что они действительно пытаются понять, есть ли какие-либо признаки или сигнатуры того, что где-то на пути космического корабля, будь то запуск или отделение ракеты, могло произойти какое-то другое внешнее воздействие или повреждение, которое могло быть фактор там», — сказала она, добавив, что НАСА не видело никаких признаков увеличения микрометеороидной среды на станции.
Собственный обзор изображений НАСА был сосредоточен на определении места утечки охлаждающей жидкости. Охлаждающая жидкость, которую она описала как очень вязкую, в виде «затененной и блестящей области» на этих изображениях, а также более темной области, которую НАСА интерпретировало как отверстие, из которого вытекала охлаждающая жидкость.
Герстенмайер сказал, что НАСА в качестве меры предосторожности провело осмотр экстерьера корабля Crew-5 Crew Dragon, пристыкованного к станции, и не обнаружило никаких признаков повреждений от микрометеороидов или орбитального мусора. «Раньше это было приятно иметь», — сказал он об инспекции. «Теперь мы сделали это официальным правилом полета, так что это будет выполняться каждый раз».
Он добавил, что Crew Dragon имеет два отдельных контура радиатора, что обеспечивает резервирование в случае повреждения одного из них.
Роскосмос продвигает планы запуска космического корабля «Союз МС-23» в беспилотном полете на МКС для замены поврежденного «Союз МС-22». Его запуск на ракете “Союз-2.1а” запланирован на 23 февраля в 19:24 по восточному поясному времени. Через два дня он пристыкуется к станции.
Роскосмос проинспектировал космический корабль «Союз МС-23», «и они не видят никаких проблем с кораблем, поэтому они продолжают подготовку к запуску».
Ирина Дорошенко (Filipok)
Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤
2 Comments
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Не иначе вражеские силы Союз с Прогрессом повредили! Точно – это американцы ночью, тихоньку вылезли из МКС и опять дырочки просверлили.
Не по-тихоньку, а когда крепили стойки под панели iRosa…напутали и сверлить не в том месте начали…хотя бы жвачкой залепили штоли…