Человечество стремится обнаружить происхождение жизни во Вселенной
17:18 05/03/2023
«Мы живем в необычный исторический момент», — говорит Дидье Кело, руководитель Центра происхождения и распространения жизни во Вселенной (ETH Zurich’s Centre for Origin and Prevalence of Life and the Leverhulme Centre for Life ). Еще будучи докторантом, Кело первым открыл экзопланету — планету, вращающуюся вокруг звезды солнечного типа за пределами Солнечной системы. Открытие, за которое он впоследствии получил Нобелевскую премию по физике. В течение одного поколения ученые обнаружили более 5000 экзопланет и предсказывают потенциальное существование еще триллионов только в галактике Млечный Путь. Каждое открытие вызывает больше вопросов, чем ответов о том, как и почему жизнь возникла на Земле и существует ли она где-либо еще во Вселенной. Технологические достижения, такие как космический телескоп Джеймс Уэбб и межпланетные полеты на Марс, ускоряют доступ к огромному объему новых наблюдений и данных, так что для понимания возникновения жизни во Вселенной потребуется конвергенция междисциплинарной сети.
Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, Кембридж, Гарвард и Чикаго основали Федерацию происхождения (Origins Federation).
Объединив усилия с химиком и лауреатом Нобелевской премии Джеком Шостаком и астрономом Димитаром Саселовым , Дидье Кело объявил об основании новой «Федерации происхождения» во время Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS). Этот международный альянс объединяет опыт исследователей, работающих в области происхождения центров жизни и инициатив в Швейцарской высшей технической школе Цюриха , Кембриджском университет , Гарвардском и Чикагском университете .
Вместе ученые будут исследовать химические и физические процессы живых организмов и условия окружающей среды, благоприятные для поддержания жизни на других планетах. Origins Federation строится на давних коллегиальных отношениях, укрепленных благодаря совместному сотрудничеству в недавно завершенном проекте с Фондом Саймонса».
Такое сотрудничество поддерживает работу таких исследователей, как профессор зоологии Эмили Митчелл. Митчелл работает с Кело в Кембриджском центре изучения жизни во Вселенной в Леверхалме, является экологическим путешественником во времени. Она использует лазерное сканирование в полевых условиях и статистическую математическую экологию на окаменелостях глубоководных организмов возрастом 580 миллионов лет, чтобы определить движущие факторы, влияющие на макроэволюционные модели жизни на Земле. Выступая на сессии «Происхождения жизни», Митчелл перенесла участников на 4 миллиарда лет назад, когда ранняя атмосфера Земли, лишенная кислорода и пропитанная метаном, показала первые признаки микробной жизни. Она рассказала о том, как жизнь выживает в экстремальных условиях, а затем развивается, предлагая потенциальное астробиологическое понимание происхождения жизни в других частях Вселенной.
«По мере того, как мы начинаем исследовать другие планеты с помощью марсианских миссий, — говорит Митчелл, — биосигнатуры могут показать, является ли происхождение самой жизни и ее эволюция на Земле просто счастливой случайностью или частью фундаментальной природы Вселенной со всеми биологическими и экологическими сложностями».
Хотя сложные биологические клетки еще не полностью изучены, синтетические клетки позволяют биохимикам, таким как Кейт Адамала из лаборатории протобиологии Университета Миннесоты , разбирать сложные системы на более простые части. Части, которые позволяют ученым понять основные принципы жизни и эволюции не только на Земле, но и потенциально жизнь на других планетах Солнечной системы.
Ученые пытаются создать простые клеточные биореакторы, напоминающие самые ранние формы жизни, применяя принципы инженерии к биологии. Синтетические клетки позволяют ученым изучать прошлое, настоящее и будущее жизни во Вселенной. В отличие от биологических клеток, можно оцифровать синтетические клетки и передавать их на огромные расстояния для создания, например, лекарств или вакцин по запросу «астроаптеки», которая потенциально могла бы поддерживать жизнь на космическом корабле или даже будущей марсианской колонии. До тех пор синтетические клетки предлагают человечеству практическое применение с точки зрения устойчивых энергетических систем, повышения урожайности и биомедицинской терапии.
Федерация происхождения (истоков) (Origins Federation)
Исследователи из четырех ведущих институтов рады объявить о своем намерении создать исследовательский консорциум с целью содействия эффективным междисциплинарным и инновационным совместным исследованиям для улучшения нашего понимания возникновения и ранней эволюции жизни, а также ее места в космосе.
Следующие центры создают Origins Federation:
Инициатива «Истоки жизни» (Гарвардский университет),
Центр происхождения и распространения жизни (ETH Цюриха),
Центр истоков жизни (Чикагский университет),
Центр жизни во Вселенной Леверхалма (Кембриджский университет).
Первая научная конференция Origins Federation пройдет в Гарвардском университете с 12 по 15 сентября 2023 года.
Человечество стремится обнаружить происхождение жизни во Вселенной
Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤
2 Comments
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Для начала необходимо расширить поле возможных базовых химических элементов, способных запустить жизненные процессы.
Ведь кроме углерода, лежащего в основе привычного жизнеобразующего процесса, существуют еще базовые элементы с аналогичными способностями.
Например, известно кремний https://www.wiki3.ru-ru.nina.az/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F.html.
Так как с 30-ых годов существенно рассширятся исследования по биокосмологии тел дальнего космоса (Венера, Европа, Титан и т.д.) Солнечной системы, предлагаю послушать интересную лекцию на поднятую тему: