Украинское космическое агентство возражает против результатов расследования неудачного запуска РН Vega C
21:59 06/03/2023
Украинское космическое агентство возражает против результатов расследования неудачного запуска РН Vega C, в котором обвиняется компонент украинского производства, называя этот вывод преждевременным. Это «бросает тень на репутацию космической отрасли Украины».
Украина всегда гордилась тем, что является частью знаковых европейских космических проектов, и продолжает вносить свой опыт и возможности в успешную реализацию проектов по исследованию космоса под руководством Европейского космического агентства. Даже в условиях войны украинская космическая отрасль продолжает дорожить своим имиджем надежного партнера на мировом космическом рынке и прилагает все усилия для его поддержки своевременным предоставлением услуг и продукции высокого качества нашим международным партнерам.
Налаженный практический диалог с нашими европейскими партнерами по запущенным космическим проектам всегда был очень важен для украинской космической отрасли и сегодня приобретает первостепенное значение на нашем пути к интеграции в европейское космическое сообщество.
В ожидании результатов расследования возможных причин, вызвавших недавний отказ европейской ракеты Vega C от наших европейских коллег, Государственное космическое агентство Украины недавно узнало из европейских СМИ о заявлении Европейского космического агентства о таких возможных причинах.
СМИ:
3 марта Европейское космическое агентство объявило о завершении независимого расследования неудачного запуска 20 декабря РН Vega C в рамках миссии VV21 , в ходе которой произошла потеря тяги второй ступени твердотопливного двигателя Zefiro-40. Авария привела к потере двух спутников Pléiades Neo для Airbus Defense and Space.
Расследование пришло к выводу, что компонент двигателя, называемый вставкой горловины, изготовленный из углерод-углеродного материала, предназначенного для выдерживания высоких температур, во время запуска подвергся «термомеханической чрезмерной эрозии».
Эрозия вставки была связана с более высокой пористостью углерод-углеродного материала, подтвержденной в других испытаниях материала, но не обнаруженной ранее.
Эрозия не была замечена в двигателе Zefiro-40, использовавшемся на первом запуске Vega C в июле прошлого года, или в двух предыдущих квалификационных стрельбах. «Критерии приемлемости были неправильными», — сказал Джованни Коланджело, генеральный инспектор ЕКА и другой сопредседатель расследования. В тех более ранних запусках двигателя материалы превышали требования.
Следствие пришло к выводу, что материал «Южного» больше нельзя использовать на моторе «Zefiro-40». Его заменит углерод-углеродная вставка горловины от ArianeGroup, которая уже производит аналогичные компоненты для моторов, используемых на других ступенях Vega.
Заявление, основанное на выводах Независимой следственной комиссии, к сожалению, не оставляет повода для дальнейших дискуссий и бросает тень на репутацию космической отрасли Украины.
При всем должном внимании и учёте мнения наших европейских коллег из специальной Независимой комиссии по расследованию, Государственное космическое агентство Украины считает, что представленные выводы остаются преждевременными и, возможно, потребуют дальнейшего изучения для выявления возможных дополнительных факторов, что привело к срыву запуска РН Vega C.
Государственное космическое агентство Украины считает важным подчеркнуть, что вся продукция, поставленная украинской космической отраслью нашим европейским партнерам, полностью соответствовала предъявляемым требованиям. Украинские специалисты, участвовавшие в определенной части расследования, к которой им был предоставлен доступ, высказали свои соображения и предложения, которые объективно не нашли отражения в выводах Независимой следственной комиссии.
Какие бы причины ни поторопили наших европейских коллег с недавним Заявлением, Государственное космическое агентство Украины призывает наших европейских партнеров к проведению дополнительных анализов и соображений, которые бы учитывали другие возможные факторы, а также предложения, старательно предложенные украинскими экспертами.
Украинская космическая отрасль всегда была и остается приверженной прозрачности и открытости в отношениях с нашими международными партнерами и продолжает прилагать все усилия для успеха наших партнеров в их амбициозных космических начинаниях.
Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤
3 Comments
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Что мешает провести сравнительные испытания вставок горловины от ArianeGroup и от Южмаша (прежде чем менять поставщика)?
Джованни Коланджело, генеральный инспектор ЕКА и сопредседатель независимого совета по расследованию свое заключение сделал:
«Критерии приемлемости были неправильными»!
Зачем еще проводить “сравнительные испытания вставок горловины от ArianeGroup и от Южмаша”?
В сообщении упущена существенная часть инф-и:
“проблема заключалась в том, как тестировались вкладыши.
«Критерии приемлемости были неправильными», — сказал Джованни Коланджело, генеральный инспектор ЕКА и сопредседатель независимого совета по расследованию.
Эта проблема не наблюдалась ни при наземных испытаниях Zefiro-40, ни при первом запуске Vega C в июле прошлого года, потому что компоненты превышали требования, тогда как вставка горловины, использованная при неудачном запуске, «точно соответствовала спецификации», сказал он.
Из https://spacenews.com/ukrainian-government-criticizes-vega-c-investigation/
Не преднамеренно упущено, надеюсь!
А глав ред-а попрошу, более внимательным быть ибо война гибридная идет.