Доклад разведки США о космическом секторе Китая

11:21 10/03/2023
Комментарии 1 👁 879

Credit: Master Sgt. Ken Hammond, U.S. Air Force

Быстрый рост коммерческой космической отрасли Китая помогает стране продвигаться к своей цели по вытеснению США из космоса, говорится в докладе разведывательного сообщества США, опубликованном 8 марта Управлением директора национальной разведки.

В утвержденном Конгрессом отчете « Ежегодная оценка угроз » космические возможности Китая подчеркиваются как один из элементов более масштабного стремления страны к мировому господству.

Китай «неуклонно продвигается к своей цели стать космическим лидером мирового класса», — говорится в докладе, и повторяются предыдущие оценки разведки о том, что Китай стремится сравняться или превзойти Соединенные Штаты в космосе к 2045 году.

В докладе говорится, что космическая деятельность призвана укрепить глобальное положение Китая и «усилить его попытки подорвать влияние США в военной, технологической, экономической и дипломатической сферах».

Коммерческий космический сектор Китая, который включает в себя множество государственных компаний, «быстро растет и к 2030 году может стать основным глобальным конкурентом», говорится в оценке разведки.

Политика Пекина, направленная на поощрение частных инвестиций в космическую деятельность, побудила широкий круг компаний выйти на коммерческий рынок.

Государственные предприятия и их дочерние компании останутся основными игроками в китайском коммерческом космическом секторе, в который также входят дочерние компании, занимающиеся исследованиями и разработками, уже существующие компании и растущее число стартапов.

Некоторые китайские коммерческие космические компании попытаются конкурировать, предоставляя услуги на нишевых рынках с незначительной или отсутствующей глобальной конкуренцией, такие как гиперспектральные изображения, и попытаются снизить цены западных компаний на более конкурентных рынках.

Что касается военной стороны, то Народно-освободительная армия (НОАК) берет пример из военного учебника США и добавляет космические услуги, такие как спутниковая разведка и позиционирование, навигация и синхронизация, а также спутниковую связь в свое вооружение и систему управления и контроля. Цель состоит в том, чтобы «подорвать информационное преимущество вооруженных сил США».

В рамках подготовки к будущим военным кампаниям страна разрабатывает как разрушительное, так и неразрушающее наземное и космическое оружие для поражения спутников США, говорится в отчете разведки.

Китай также провел демонстрации орбитальных технологий. Американское разведывательное сообщество не рассматривает их как настоящие испытания оружия, но «они доказывают способность Китая управлять будущим противокосмическим оружием космического базирования».

Что касается России, американские аналитики говорят, что она остается «ключевым космическим конкурентом», но у нее могут возникнуть трудности с достижением долгосрочных космических целей из-за последствий международных санкций и экспортного контроля после вторжения на Украину, внутренних проблем космического сектора и конкуренции за программные ресурсы в России.

Приоритетом Москвы, вероятно, будет интеграция космических услуг, таких как связь; позиционирование, навигация и синхронизация; геолокация; а разведку, наблюдение и рекогносцировку — в военные системы.

Москва способна использовать свои гражданские и коммерческие спутники дистанционного зондирования Земли в дополнение к военным возможностям.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Dmitry Luk'yanchuk:

    «Москва способна использовать свои гражданские и коммерческие спутники дистанционного зондирования Земли в дополнение к военным возможностям.»
    В СССР – все спутники (в том числе гражданского назначения) несли 2-ю функцию – военную

Добавить комментарий