НАСА изучает неожиданные характеристики теплозащитного экрана корабля «Orion»
10:49 10/03/2023
Прошло около трех месяцев с тех пор, как космический корабль НАСА «Orion» приводнился в Тихий океан после миссии Artemis I. В то время космическое агентство заявило, что миссия Artemis I успешно достигла своих целей и проложила путь людям, чтобы последовать их примеру.
На этой неделе, после тщательного изучения данных этой миссии Artemis I с момента приводнения, представители космического агентства подтвердили, что, хотя с полетом было несколько незначительных проблем, в целом это укрепило доверие. В результате глава НАСА по исследованию дальнего космоса Джим Фри заявил, что агентство нацелилось на «конец ноября» 2024 года для миссии «Artemis II».
Во время этого полета четыре астронавта, среди которых, вероятно, будет и канадец, проведут в глубоком космосе чуть больше недели. После проверки работы корабля Orion на низкой околоземной орбите, он полетит по так называемой «траектории свободного возврата» (“free return trajectory”) вокруг Луны, которая приблизит их на 7500 км к поверхности Луны, прежде чем вернуться обратно.
НАСА рассчитывает назвать экипаж миссии Artemis II этой весной. Они станут первыми людьми, которые полетят за пределы низкой околоземной орбиты более чем за 50 лет, с момента окончания лунной программы «Аполлон» (Apollo Moon program ) в декабре 1972 года. Если НАСА добьется успеха с миссией «Артемида II», это подготовит почву для посадки на Луну с экипажем во второй половине 2020-х годов.
Возможно, наиболее заметным вопросом, обсуждавшимся на пресс-конференции, была работа теплозащитного экрана корабля Орион, который защищает космический корабль, когда он возвращается в атмосферу Земли на высокой скорости. Это стало одним из ключевых испытаний во время миссии Artemis I, поскольку транспортные средства, возвращающиеся с Луны, делают это со скоростью около 40 000 км/ч, что примерно на 30 % выше, чем у транспортного средства, обычно возвращающегося с низкой околоземной орбиты.
«Во время проверок теплозащитный экран изменился больше, чем мы ожидали», — сказал Ховард Ху, руководитель программы Orion в НАСА. «Некоторые части обугленного материала улетучились не так, как предсказывали наши компьютерные модели и наши наземные испытания. Во время входа в атмосферу высвободилось больше этого обугленного материала, чем мы ожидали».
Теплозащитный экран, подобный тому, что на Орионе и большинстве других кораблей, возвращающихся из космоса, предназначен для сжигания или абляции по мере того, как он нагревается во время полета через атмосферу. Этот абляционный материал в нижней части космического корабля защищает сам корабль и любой экипаж внутри от чрезвычайно жарких условий снаружи.
В этом случае в абляционном материале на Орионе все еще было достаточно запаса, а это означало, что непредвиденное поведение теплозащитного экрана не представляло опасности для космического корабля. Но НАСА хочет усовершенствовать свое моделирование этого поведения, чтобы иметь хорошее представление о том, чего ожидать во время будущих миссий.
Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤
One Comment
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Самое интересное то, что показали датчики радиации на манекенах ! Это и умалчивают