Arianespace выиграла контракт на три запуска Vega C для группировки спутников ДЗЗ

7:31 18/03/2023
Комментарии 0 👁 876

Credit: Arianespace

Arianespace выиграла контракт от итальянского правительства на три запуска Vega C для группировки спутников наблюдения Земли.

14 марта Arianespace объявила, что подписала контракт с Европейским космическим агентством, действующим от имени правительства Италии, на запуск группировки спутников для обработки изображений IRIDE. Контракт включает два запуска Vega C, которые начнутся в конце 2025 года, с возможностью третьего.

В состав группировки IRIDE, финансируемой правительством Италии, войдут 36 спутников, построенных консорциумом итальянских компаний, которые будут оснащены целым рядом устройств для обработки изображений, включая оптические и радиолокационные. Созвездие названо в честь итальянского слова, обозначающего радужную оболочку.

Стоимость контракта на запуск не разглашается. Общая система IRIDE, включая спутники, системы запуска и наземные системы, оценивается в 1,3 миллиарда евро (1,38 миллиарда долларов) и финансируется за счет Национального плана Италии по восстановлению и устойчивости, или PNRR, инициативы итальянского правительства, призванной помочь стране оправиться от пандемии.

Это объявление является первым контрактом на Vega C, объявленным после завершения расследования неудачи запуска в декабре 2022 года во время второй миссии ракеты, уничтожившей два спутника Airbus. Это расследование показало, что компонент сопла твердотопливного двигателя второй ступени ракеты разрушился после воспламенения, что привело к потере тяги, которая привела к аварии.

Этим контрактом “ЕКА оправдывает доверие итальянского правительства, подтверждая его доверие к Arianespace и системе запуска Vega C”, – заявила Симонетта Чели, директор по наблюдению за Землей в ЕКА, в заявлении. ЕКА поддерживает правительство Италии в разработке IRIDE.

Во время дискуссии на конференции Satellite 2023, 15 марта, Стефан Исраэль, исполнительный директор Arianespace, подтвердил объявленные ранее в этом месяце планы по возвращению Vega C к полету к концу года с запуском спутника радиолокационной съемки Sentinel-1C для европейской программы Copernicus.

“Мы очень заинтересованы в том, чтобы наши партнеры были уверены, что Vega будет успешной”, – сказал он, имея в виду команду, в которую входят Avio, главный подрядчик Vega, а также ЕКА.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий