Марсоход Curiosity, Sols 3778-3779: Волны и скала
5:37 23/03/2023
Запланированная на понедельник поездка привела Curiosity в новое рабочее пространство для исследования. Мы покинули Marker Band. Как физик и спектроскопист по образованию, я больше смотрю на аналитические данные, в частности на данные рентгеновской флуоресценции, полученные на горных породах, чем на сами горные породы. Но было что-то в основной цели в сегодняшнем рабочем пространстве, что не давало мне покоя. Не столько форма, сколько текстура. Конечно, мы видели это раньше, но для меня в этом камне была определенная текстура je ne sais quoi. Не только слои, но и гофрированные края. Я не мог понять, что в повседневной жизни мне это напоминает, поэтому я сделал единственно логичный поступок, который можно сделать в такой ситуации: спросил своих 5- и (почти) 3-летних племянниц в Канаде, что Камень на изображении напомнил им. Они сказали волны и скалу соответственно.
Сегодняшний план из двух Солов был сосредоточен на очистке и получении анализа состава APXS этой породы, в частности, одного места под названием «Марабитана». Затем Curiosity получил изображения кисти с помощью Mastcam, а затем получил дополнительные изображения Marabitana, а также «Owenteik», «Itapaiuna», «Uaila», «Mocidade», «Xeriuini» и «Anaua», а ChemCam провел лазерный анализ Anaua. Ранним днем, когда освещение было подходящим, Curiosity сделал несколько снимков Марабитаны с помощью MAHLI, в том числе один, запланированный всего на 1 см над поверхностью. Затем рука была убрана, и Curiosity начал запланированное движение примерно на 15 м параллельно с DAN, выполняющим активную бомбардировку Марса своими нейтронами. В конце поездки MARDI сделал снимок под марсоходом, когда Curiosity завершил свою работу на 3778 Сол. Второй Сол плана включал пассивный анализ с помощью DAN, автоматический анализ лазерного наведения с помощью ChemCam и экологические исследования с использованием ChemCam, Navcam, Mastcam и, конечно же, REMS.
Посмотрим, что приготовит пятничное рабочее пространство. Я бы поставил больше на «волны и скалы», но отложу классификацию тем же экспертам.
Scott VanBommel
Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤
One Comment
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Визуально текстура напоминает размытый водой известняк. Но сколько лет он мог сохраниться на поверхности Марса при воздействии ураганных песчаных бурь? Давно нужно признать, что сходство характерных для воздействия водой текстур на поверхности Марса, создают ураганные песчаные бури. Не возможно идентифицировать эти формы с наличием ранее воды на поверхности. В науке много ученных готовых принять реальное за желаемое. Если была вода, то вода и следы ее воздействия находятся на сотнях метрах или километрах от поверхности. На какой глубине находим мы кости мамонтов? А сколько лет зрелому Марсу было?