Технологические правила США запрещают луноходу ОАЭ участвовать в китайской миссии «Чанъэ-7»?

9:56 24/03/2023
Комментарии 0 👁 411

Credit: Gregory H. Revera

Ограничения США на передачу технологий обосновали планы Объединенных Арабских Эмиратов принять участие в китайской миссии Chang’e 7 на Луну в 2026 году, как подтвердили два источника.

В рамках сотрудничества марсоход Rashid 2 из ОАЭ был бы доставлен на поверхность Луны в рамках беспилотной миссии на южный полюс Луны, которая предназначена для закладки фундамента для международной исследовательской станции.

Но договор, подписанный между космическими агентствами двух стран в сентябре, противоречит законодательству США, согласно источникам, пожелавшим остаться неназванными из-за деликатности вопроса.

Два источника указали на Правила международной торговли оружием (Traffic in Arms Regulations, ITAR) 1976 года, которые запрещают запускать даже самые распространенные устройства американского производства с борта китайских ракет.

В Космический центр Мохаммеда бин Рашида, который занимается разработкой лунохода, обратились за комментариями.

Джон Логсдон (John Logsdon), почетный профессор космической политики Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University), сказал, что ITAR в основном состоит из списка оборонных и связанных с военными технологиями, которые нельзя экспортировать без лицензии Государственного департамента. «Есть несколько исключений для близких союзников США», — сказал он.

Логсдон сказал, что производителю любой американской технологии, подпадающей под действие ITAR, включенной в марсоход Rashid 2, потребуется лицензия на экспорт в ОАЭ, если произойдет сотрудничество между ОАЭ и Китаем.

«В этой лицензии или другом соглашении должен быть описан подход к технологическому контролю, который предотвратит доступ Китая к технологии, или ОАЭ должны будут получить разрешение, позволяющее Китаю получить доступ к технологии».

Историк космической программы Джонатан Макдауэлл, астроном из Гарвардского университета, сказал, что многие компоненты, построенные в США или построенные в Европе с американскими компонентами, подпадают под ограничения, частично направленные на то, чтобы помешать Китаю получить доступ к передовым технологиям.

«Насколько я могу судить, беспокоит то, что, когда Rashid 2 прибудет в Сичан для запуска на китайской ракете, китайские инженеры прокрадутся за одну ночь и разберут его, изучат все конструкции и соберут до утра».

Макдауэлл сказал, что США сделали именно это в первые дни космической гонки.

ЦРУ ненадолго украло советский лунный зонд «Луна-3», когда он демонстрировался в Мексике, и вернуло космический аппарат после частичного демонтажа и фотографирования его внутренней части. Критики призвали к пересмотру ограничений ITAR, которые, по их словам, устарели и наносят ущерб космической промышленности США. Некоторые европейские компании избегают их, выпуская специальные линейки продуктов, в которых не используются американские детали.
По словам Макдауэлла, программа ITAR также вынудила Китай разработать собственные технологии.

«Теперь, когда Китай является крупной космической державой, я подозреваю, что в долгосрочной перспективе (при условии, что США не изменят свою позицию) будет больше продуктов без ITAR, разработанных в таких местах, как Европа и ОАЭ, и, в конечном итоге, мир будет меньше зависеть от покупки космической продукции в США».

Первый в ОАЭ луноход Rashid был запущен из Флориды в декабре на ракете SpaceX Falcon 9. Он прибыл на орбиту Луны и, как ожидается, приземлится на лунную поверхность в апреле на борту японского посадочного модуля Hakuto-R.

С выходом Rashid 2 из миссии Chang’e 7 глобальному исследовательскому сообществу вновь открылся слот весом 10 кг для международной полезной нагрузки.

Миссия с несколькими космическими аппаратами будет включать в себя орбитальный аппарат, посадочный модуль, вездеход и спутник-ретранслятор.

В целом, Chang’e 7 будет нести более дюжины инструментов, которые будут работать не менее восьми лет и проложат путь к строительству международной лунной исследовательской станции под руководством Китая в 2030-х годах.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий