OneWeb. Мытарства космического масштаба

17:30 26/03/2023
Комментарии 1 👁 1 076

Credit: OneWeb

По данным лондонской компании OneWeb, ее спутниковая сеть была разработана для обеспечения высокоскоростного интернета без задержек в любой точке Земли, с упором на ранее недостаточно обслуживаемые области, включая авиацию и морскую промышленность. Относительно низкая стоимость услуги обещала впервые подключить к сети многие регионы и учреждения, включая школы и отдаленные города, в которых часто нет более традиционного доступа в Интернет, такого как кабель или DSL. По словам OneWeb, клиенты смогут использовать терминалы 3G, LTE, 5G и WiFi для подключения к интернету через свои спутники.

Ожидалось, что первоначальная действующая спутниковая сеть OneWeb будет включать около 648 спутников, развернутых на круговой орбите на высоте около 1200 километров над поверхностью Земли. Космический аппарат будет распределен по 18 орбитальным плоскостям по 36 спутников в каждой плоскости. По данным OneWeb, если глобальный спрос на ее услуги вырастет, созвездие будет увеличено до более чем 900 спутников первого поколения, работающих одновременно. Основатель компании Грег Уайлер написал, что в своей частотной заявке за 2012 год OneWeb запросил вариант с 1980 спутниками, по 55 спутников на каждую орбитальную плоскость. Это число в созвездии может быть достигнуто с помощью спутников второго поколения.

Спутники OneWeb были разработаны европейским консорциумом Airbus Defense and Space, который в апреле 2016 года создал совместное предприятие с OneWeb. Российское конструкторское бюро ОКБ «Факел» также выступило в качестве основного субподрядчика в проекте, предоставив спутнику электрическую двигательную установку.

Американская компания Hughes работала над сетью из 50 начальных наземных станций для системы OneWeb, а также инвестировала в проект в июне 2015 года.

Помимо Airbus и Hughes, среди других инвесторов были Bharti, Virgin Group, SoftBank, Qualcomm и Coca Cola. В общей сложности OneWeb заявила, что привлекла для проекта 1,7 миллиарда долларов.

Сборка первых спутников OneWeb производилась на заводе Airbus в Тулузе, Франция, но для их массового производства был построен еще один завод во Флориде, США.

По состоянию на 2019 год ожидалось, что демонстрации сервиса OneWeb начнутся в 2020 году, а в 2021 году последует запуск полного сервиса

В июне 2015 года OneWeb забронировала 21 запуск «Союзов» через Arianespace для первого этапа развертывания группировки из 672 спутников, которая продлится до 2020 года.

(Еще 39 поставок были запланированы на ракете Launcher-One для авиационного базирования, построенной Virgin Galactic, чья материнская компания Virgin Group инвестировала в проект.)

РКЦ «Прогресс», разработчик ракеты «Союз» , заявил, что Россия получила первоначальный взнос в размере одного миллиарда долларов за развертывание системы. Такой масштабный контракт на запуск стал спасательным кругом для космической отрасли России, поскольку другие клиенты, напуганные многочисленными отказами и стремительным ростом страховых ставок на рабочую лошадку ракеты «Протон», бежали к конкурентам.

В дополнение к 21 заказу на ракеты «Союз» российские официальные лица договорились с OneWeb о заказе от трех до 11 ракет «Протон» для запуска дополнительных спутников OneWeb, но эта сделка, которая оценивалась от 300 до 800 миллионов долларов, до сих пор не состоялась, в результате чего Коммерческое будущее “Протона” в подвешенном состоянии.

Чтобы избежать узких мест в беспрецедентной пусковой кампании, Роскосмос планировал запускать свои ракеты “Союз” со всех трех доступных гражданских стартовых площадок – Куру,  Байконур и Восточный . Таким образом, это будет первое значительное использование стартовой площадки «Союз» на Восточном, которая до прибытия OneWeb приняла всего пять миссий с момента ее создания в 2016 году .

К началу 2019 г. Роскосмос планировал запустить четыре миссии OneWeb с Байконура в 2019 г. и восемь в 2020 г. Ожидалось как минимум пять пусков с Восточного, однако в конце 2018 г. РИА Новости сообщало, что, несмотря на предложение России о переносе двух миссий OneWeb с Байконура на Восточный в 2019 году Arianespace отказалась, сославшись на логистические проблемы.

Угроза Кремлю?

По мере того как проект OneWeb набирал обороты (во многом благодаря ракетной мощи России ), до Кремля дошло, что может означать простой и недорогой нефильтрованный доступ в Интернет для самой России, особенно для ее обширных заброшенных территорий вдали от центральных властей и от жесткого информационного контроля. Внезапно запуски гражданских спутников OneWeb выглядели еще более спорными, чем различные западные миссии военного и двойного назначения, которые ранее выходили в космос с помощью российских ракет или ракетных двигателей российского производства.

По иронии судьбы беспрецедентная легкость и свобода доступа граждан России к неподцензурному Интернету через сеть OneWeb, видимо, напугала Кремль куда больше, чем все западные спутники-шпионы.

Сообщается, что этот вопрос несколько раз обсуждался на высшем уровне российского правительства, в том числе на заседаниях Совета безопасности под председательством Владимира Путина, но, видимо, так и остался нерешенным. Российские спецслужбы и связисты выступали против любого сотрудничества, в то время как Роскосмос и по крайней мере некоторые чиновники в администрации президента, как сообщается, лоббировали какой-то компромисс.

29 января 2016 года Государственный комитет по радиочастотам выделил оператору устаревшей спутниковой сети «Гонец» частоты, практически соответствующие диапазону для использования клиентами системы OneWeb . Официально этот частотный диапазон был отведен несуществующему проекту Гонец- (Gonets-WEB), который предусматривал создание сети из 12 низкоорбитальных спутников и четырех наземных станций.

На самом деле этот шаг был явно направлен на предоставление законного предлога для блокировки работы системы OneWeb в России.

Очевидно, понимая свое шаткое положение в России, OneWeb пыталась приспособиться, как и многие западные компании, работавшие до нее в тоталитарных странах.

В 2017 году OneWeb вошла в совместное предприятие с компанией «Гонец», которая изначально приобрела в нем 40-процентную долю. Согласно плану, новообразованное ООО «OneWeb» должно было продавать услуги компании на территории России в соответствии с российским законодательством.

В июле 2017 года ООО «OneWeb/Gonets» повторно обратилось в ГКРЧ за частотным диапазоном, но, несмотря на несколько слушаний, вопрос застопорился, сообщил газете «Коммерсантъ» генеральный директор системы «Гонец» и ООО «OneWeb » Дмитрий Баканов.  Баканов также описал ряд других проблем, из-за которых будущее OneWeb в России выглядит крайне туманным.

В дополнение к препятствиям с Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) российский законодательный орган, по-видимому, также рассматривал различные меры, чтобы по существу запретить использование системы OneWeb в России в медленно продвигающихся более широких усилиях по контролю над Интернетом, вероятно, подражая китайской модели.

Осенью 2018 года российские спецслужбы предприняли публичную атаку на OneWeb. По своей обычной традиции, они обвинили сеть компании в том, что она является потенциальным шпионским инструментом.

«Гарантия того, что система (OneWeb) не обладает шпионскими возможностями и не сможет нанести вред личности и обществу в России, носит декларативный характер и не может быть достоверно проверена российской стороной», — заявил представитель ФСБ. Об этом сообщил Владимир Садовников. Садовников также выразил обеспокоенность тем, что OneWeb может стать монополистом в отдаленных регионах России, где она может быть удобнее и дешевле, чем другие (подконтрольные правительству) каналы связи.

Спецслужбы, по всей видимости, предлагали ограничить или полностью заблокировать деятельность OneWeb на территории России и даже лишить компанию доступа к российским ракетам.

По иронии судьбы, именно Дмитрий Рогозин, возглавлявший тогда «Роскосмос», оказался защитником контракта на запуск спутников OneWeb на российских ракетах.

Сторонники системы в России, в том числе Роскосмос, предупредили, что Москва выстрелит себе в ногу, лишив себя миллионов долларов доходов и еще больше подорвав свою международную репутацию надежного поставщика пусковых услуг, а также позволив своим западным конкурентам взять на себя этот прибыльный бизнес.

Более того, запрет сети в России все же может не предотвратить ее широкомасштабное незаконное использование. По словам Баканова, наземные станции OneWeb в Казахстане, Италии, Норвегии и США могут продолжать работать на территории России даже без разрешения Москвы.  (В нормальных условиях по территории России должно было быть разбросано от четырех до шести наземных станций для поддержки сети OneWeb).

Ищете компромисс?

Учитывая все обстоятельства, российское правительство, по-видимому, пыталось получить свой пирог и съесть его, найдя способ допустить OneWeb в Россию, но каким-то образом контролируя и ограничивая его операции в стране.

В качестве первой упреждающей меры российское правительство в срочном порядке выкупило контрольный пакет акций предприятия ООО «OneWeb», увеличив свою долю в компании до 51 процента.

В декабре 2018 года OneWeb также выпустила пресс-релиз, опровергающий сообщения о том, что она предлагала правительству России продать долю в основной компании. Однако компания признала, что находится в процессе реструктуризации совместного предприятия с Гонцами «для соответствия определенным нормативным требованиям в России». Ранее агентство Reuters сообщало, что OneWeb предложила Москве купить 12,5% акций компании в обмен на одобрение ее заявки на частотный диапазон внутри России.

В интервью газете «Коммерсантъ» от 25 февраля 2019 года (которое тут же было переиздано Роскосмосом) Дмитрий Баканов заявил, что ООО «OneWeb» полностью сотрудничало со спецслужбами страны в предоставлении необходимой информации для анализа «рисков и угрозы», исходящие от сети OneWeb в России. Приводились также слова Баканова о том, что “партнеры” Гонца (зарубежные) также выражают открытую позицию.

Источники в отрасли также сообщили, что всего несколькими днями ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, требующий согласования использования сигналов OneWeb с ФСБ и ФСО. Сообщается также, что Медведев издал указ о создании в России наземных станций, способных контролировать спутники OneWeb и блокировать их работу. На тот момент ожидалось, что «контролирующие» функции будут ограничены сигналами над территорией России, но, по словам источников, российские правила в отношении сети OneWeb все еще находились в разработке.

29 июля 2019 года со ссылкой на вице-премьера связи Олега Иванова «Коммерсант» сообщил , что Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отклонила заявку OneWeb на выделение частот, необходимых для работы на территории России. Комиссия единодушна в своем решении, сообщает «Коммерсантъ» .

OneWeb находится в подвешенном состоянии после трех запусков

Оперативное развертывание группировки OneWeb должно было выйти на полную мощность в 2020 году запусками с Байконура и Восточного. К тому времени РКЦ «Прогресс» активно производил не менее 19 ракет «Союз-2» , адаптированных для обоих космодромов, а НПО Лавочкина производило разгонные блоки «Фрегат» .

Два «Фрегат-М» для предстоящих миссий OneWeb в 2020 году отправились из НПО имени Лавочкина 24 ноября 2019 года и на следующий день прибыли на аэродром Крайний на Байконуре. В январе 2020 года на Восточном велась предварительная сборка как минимум двух ракет «Союз», закрепленных за OneWeb.

Но 19 марта 2020 года Bloomberg.com сообщил , что OneWeb рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве. Днем позже TechCrunch.com сообщил, что OneWeb сократила штат сотрудников на целых 10 процентов. Коронавирус был назван причиной замедления производства спутников компанией и темпов запусков для запуска группировки, но подчеркивание финансовых и организационных проблем, вероятно, было настоящими виновниками краха компании.

Вскоре после запуска третьего кластера OneWeb с Байконура 21 марта 2020 года вся команда по запуску была уволена вместе с большинством сотрудников компании, поскольку OneWeb признала себя банкротом.

Что еще хуже, транспортный контейнер и другое вспомогательное оборудование, использовавшееся для пусковых операций на Байконуре, застряли на неопределенный срок в технологическом здании Площадки 112 космодрома, сообщил RussianSpaceWeb.com источник в отрасли.

В условиях глобального карантина авиаперевозчику Антонова понадобились разрешения на посадку в Байконуре, в Москве, в американском штате Мэн и во Флориде, чтобы завершить возврат техники. При самом оптимистичном сценарии следующая миссия OneWeb должна была стартовать не ранее лета 2020 года, но другие источники предполагали, что до конца года, до реструктуризации компании OneWeb, дальнейших запусков не будет. В результате последний крупный российский контракт на коммерческий запуск оказался в подвешенном состоянии. В то время считалось, что изготовлено более половины из 21 ракеты «Союз» для миссий OneWeb.

Спутники OneWeb припаркованы на временных орбитах

К середине апреля 2020 года космический историк Джонатан Макдауэлл заметил, что, согласно данным орбитального слежения, группа спутников OneWeb со второго запуска компании прекратила свои маневры по поднятию орбиты 3 апреля 2020 года на высотах от 600 до 700 километров над уровнем моря или по крайней мере на 500 километров ниже запланированной высоты. В то время спутники третьего запуска были еще ниже.

На вопрос ответили, что спутники третьего запуска все еще находятся в процессе подъема на высоту около 600 километров. «Это лучшее место с точки зрения излучения и гибкости, — писал Ладоваз, — мы хотим сохранить жизнь спутников, пока наша ситуация не разрешится».

В интервью радио «Комсомольская правда» 20 апреля 2020 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что основная сумма за запуски OneWeb уже получена, но отмена будущих запусков все равно приведет к финансовым потерям для России в той или иной мере . Рогозин выразил надежду, что OneWeb найдет новых инвесторов и возобновит запуски. В то время сообщалось , что компания просила правительство Великобритании предоставить необходимые денежные средства в обмен на консолидацию всех операций OneWeb, включая сборку спутников в Соединенном Королевстве, а не в американском штате Флорида.

OneWeb, по-видимому, предупредил, что без федеральной финансовой помощи ее конфиденциальные ноу-хау могут попасть в чужие руки, вероятно, имея в виду Китай и Россию.

В начале июля 2020 года газета British Telegraph сообщила, что британское правительство и базирующийся в Индии консорциум Bharti Global Limited выиграли тендер на спасение OneWeb, предоставив по 500 миллионов долларов каждый. Соглашение планировалось завершить к четвертому кварталу 2020 года.

OneWeb возобновляет запуски из России

По состоянию на конец июля 2020 года OneWeb продолжала работу на своем предприятии в американском штате Флорида по сборке новой партии спутников, которые могут быть отправлены в Россию уже в сентябре 2020 года для запуска в следующем месяце. На этот раз ракета «Союз-2» с четвертой группой спутников OneWeb стартует с нового российского космодрома Восточный , а не с космодрома Байконур в Казахстане. Дополнительные миссии могут последовать за возобновлением развертывания группировки из более чем 900 спутников, которая в то время насчитывала 74 спутника на орбите.

Однако OneWeb еще предстояло решить ряд уникальных логистических проблем в дополнение к более широкой реорганизации банкротства, прежде чем кампании по запуску могли возобновиться, сказал источник. Прежде всего, персонал OneWeb еще не получил разрешения на поездку в Россию и доступ к космодрому Восточный.

По словам источника, в дополнение к препятствиям, связанным с пандемией коронавируса, весь западный персонал должен быть вакцинирован против клещевого энцефалита вакциной, которая недоступна в Соединенных Штатах.

В мае 2020 года Дмитрий Баранов, генеральный директор РКЦ «Прогресс», производителя ракет семейства «Союз» , сообщил, что в то время в Восточном хранились три корабля « Союз-2» , сконфигурированные для миссий OneWeb, и один такой разгонный блок находился на Байконуре.

22 сентября 2020 года OneWeb и Arianespace объявили, что запуски в группировку OneWeb возобновятся уже в декабре того же года с запуском ракеты «Союз-2» с Восточного с 36 спутниками. Согласно измененному контракту с Arianespace, OneWeb запланировала в общей сложности 19 запусков ракет «Союз» (включая три завершенных полета) к концу 2022 года для развертывания всей сети вместо 21 запуска, первоначально предусмотренного контрактом в 2015 году. OneWeb также пообещала начать предлагать коммерческие услуги со своей группировкой к концу 2021 года.

В апреле 2021 года Eutelsat заявила, что приобретет 24% акций OneWeb (что эквивалентно 550 миллионам долларов). По словам OneWeb, инвестиции в компанию увеличились до 1,9 млрд долларов после банкротства или до 80 процентов от необходимого финансирования для полного развертывания ее первоначального созвездия. По данным OneWeb, в июне 2021 года индийская Bharti Group вложила еще 500 миллионов долларов, а в августе 2021 года Hanwa объявила об инвестициях в размере 300 миллионов долларов в OneWeb, что означает полное финансирование первого поколения из 648 спутников в созвездии.

OneWeb меняет стратегию

3 марта 2022 года, после российского вторжения в Украину, правление OneWeb объявило, что проголосовало за приостановку всех своих запусков с Байконура, тем самым отменив шесть оставшихся миссий на РН «Союз», включая 14-й запуск.

После рассмотрения нескольких альтернативных служб запуска 21 марта 2022 года OneWeb объявила о соглашении со SpaceX о возобновлении запуска спутников OneWeb. В то время первый запуск ракеты Falcon-9 ожидался до конца 2022 года. По иронии судьбы, в то же время SpaceX занималась запуском конкурирующей интернет-спутниковой группировки Starlink.

13 сентября 2022 года Arianespace и OneWeb объявили о достижении соглашения, «в соответствии с которым выполнение Соглашения о пусковых услугах может быть возобновлено в будущем». Компании заявили, что условия урегулирования не разглашаются, но что Arianespace поддерживала OneWeb в ее предстоящих запусках, «включая предоставление услуг по поставке диспенсеров» для двух запусков, проведенных NewSpace India Limited, частью Индийского космического агентства ISRO.  OneWeb и Arianespace также заявили, что они «намерены изучить будущие возможности», особенно в отношении ракеты Ariane-6 для спутников второго поколения группировки OneWeb.

OneWeb завершает свою группировку после 18 запусков 13 российских ракет «Союз», 2 индийских GSLV Mk-3 и 3 SpaceX Falcon-9 (… с партией из 36 спутников, застрявших на Байконуре)

Старт состоялся в воскресенье, 26 марта 2023 г., в 9:00 по местному времени. Спутники OneWeb успешно отделились от ракеты и были разделены на девять фаз в течение 1 часа 14 минут, при этом было подтверждено получение сигнала на всех 36 спутниках.

По материалам Anatoly Zak

Перевод: Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Не заключайте никаких контрактов и договоров с россиянцами – обманут. Все договоренности с этими … не стоят и туалетной бумаги. Тут уместно вспомнить слова Восилия Шукшина: „Ложь, ложь, ложь… Ложь – во спасение, ложь – во искупление вины, ложь – достижение цели, ложь – карьера, благополучие, ордена, квартира… Ложь! Вся Россия покрылась ложью как коростой.“

Добавить комментарий