В США изучают вопросы безопасности ракет-носителей с кислород-метановыми двигателями

9:06 21/05/2023
Комментарии 1 👁 1 141

Credit: SpaceX

Три американских правительственных агентства проводят исследования для изучения проблем безопасности, связанных с новым поколением ракет-носителей, использующих жидкий кислород и метан в качестве рабочих веществ.

На встрече 15 мая в группе консультантов по коммерческому космическому транспорту (COMSTAC) Федерального управления авиационного надзора (FAA) представители FAA рассказали о проводимых работах по изучению взрывных эффектов этой комбинации рабочих веществ в случае аварии при запуске.

Эта комбинация рабочих веществ уже использовалась при двух запусках американских аппаратов: Terran 1 компании Relativity Space 22 марта и Starship SpaceX 20 апреля. Она также будет использоваться в двигателях, которые будут приводить в движение более крупную версию Terran R компании Relativity, а также в New Glenn компании Blue Origin, Neutron компании Rocket Lab и Vulcan Centaur компании United Launch Alliance.

Компании привлекает жидкий кислород (LOX) и метан, так как он обеспечивает более высокий удельный импульс, меру эффективности, и сгорает чище, чем комбинация LOX и керосина, отметил Брайан Рашфорт, руководитель отдела инноваций в коммерческом космическом транспорте FAA. Однако почти нет информации о взрывной потенциальности этой комбинации рабочих веществ.

One Comment

  1. Вполне закономерные опасения. Но статистика и выводы появятся после массового использования таких двигателей. А пока это телега впереди лошади.

Добавить комментарий