Инвестиции SpaceX в ситему Starship приближаются к 5 миллиардам долларов

18:35 26/05/2023
Комментарии 6 👁 1 409

Credit: SpaceX

Компания SpaceX к концу текущего года потратит $5 миллиардов или более на свою систему Starship и инфраструктуру для запусков, согласно судебным документам и комментариям главного исполнительного директора компании.

SpaceX подала ходатайство в федеральный окружной суд в округе Колумбия 19 мая с просьбой быть добавленной в качестве ответчика в иск, поданный несколькими экологическими и американо-индейскими организациями против Федерального управления гражданской авиации 1 мая. В этом иске утверждается, что ФАА неправильно провела оценку воздействия на окружающую среду запусков космического судна SpaceX Starship из Бока-Чика, Техас.

В ходатайстве компания SpaceX утверждает, что она затронута данным иском, который стремится аннулировать уже существующую лицензию на запуски, выданную ФАА для орбитальных запусков Starship/Super Heavy из Бока-Чика, утверждая, что ФАА нарушила экологическое законодательство и нормативные акты в процессе лицензирования.

Если истцы выиграют дело, заявила SpaceX, “ФАА может быть отменено, и дальнейшая лицензирование программы Starship/Super Heavy может быть значительно задержана, что нанесет серьезный ущерб бизнесу SpaceX.

Для обоснования этого аргумента, компания включила заявление Брета Джонсена, главного финансового директора SpaceX. Он сказал, что в случае победы истцов способность компании генерировать доход от запусков Starship как для NASA, так и для коммерческих клиентов будет значительно задержана и под угрозой.

Он особо отметил, что с 2014 года, с момента принятого решения ФАА, позволяющего SpaceX разрабатывать космодром в Бока-Чика (изначально для семейства ракет Falcon), SpaceX вложила более $3 миллиардов в развитие космодрома в Бока-Чика и системы запуска Starship/Super Heavy.

Данное заявление не разграничивает инвестиции между самим ракетным аппаратом и инфраструктурой. Главный исполнительный директор SpaceX Илон Маск в онлайн-дискуссии на Twitter 29 апреля, оценил, что компания потратит примерно 2 миллиарда долларов на Starship в этом году.

Этот график, однако, зависит как от технического прогресса, который SpaceX достигнет в восстановлении поврежденной площадки для запуска и подготовке следующего аппарата к полету, так и от исхода судебного дела.

Джонсен в своем заявлении подробно описал последствия любой задержки в запусках, вызванной иском. Это включает почти 1 миллиард долларов в платежах по вехам по контракту NASA по системе человеческой посадки, связанным с первым орбитальным запуском и последующими этапами, включая демонстрацию передачи топлива в космосе, беспилотную посадку на Луну и пилотируемую посадку. Компания SpaceX и сама SpaceX ранее не разрабатывали график платежей по вехам по своему контракту на сумму 2,9 миллиарда долларов по разработке модуля посадки Starship для миссии Artemis 3.

Он также отметил, что SpaceX вложила миллиарды в свою спутниковую широкополосную констелляцию Starlink и понесла бы ущерб, если не сможет запустить свои более крупные спутники V2, которые будут запускаться на Starship. Он сказал, что сотни тысяч людей внесли задатки за услугу, но ждут, пока эти более крупные спутники смогут быть запущены, чтобы иметь достаточную пропускную способность для обслуживания их.

Также он сказал, что SpaceX предложила Starship/Super Heavy в рамках контракта Venture-Class Acquisition of Dedicated and Rideshare (VADR) НАСА для запуска малых спутников. Компания оценивала, что VADR сгенерирует как минимум 10 миллионов долларов ежегодного дохода для компании, что составляет небольшую долю отдельного коммерческого запуска Falcon 9.

Ходатайство SpaceX о вмешательстве является одним из немногих обновлений, произошедших с момента подачи иска. Суд установил срок до 1 июля для представления “ответного заявления” от Федерального управления гражданской авиации.

6 Comments

  1. Фраза “Это включает почти 1 миллиард долларов в платежах по вехам по контракту NASA
    по системе человеческой посадки, связанным с
    – первым орбитальным запуском и последующими этапами,
    включая демонстрацию передачи топлива в космосе,
    беспилотную посадку на Луну и
    пилотируемую посадку.”
    заставляет обратить внимание на ее качество
    – ” … системе человеческой посадки…” вместо “…системе пилотируемой посадки…”
    и т.д.
    СЕО Маск расходует средства не мотивировано, с большим степенем риска для получения положительного результата.
    Вполне очевидной была прошлая прог-а отмены старта при полученных сбоях на стартовом столе, не допускать вандализма относительно пусковой установки.
    Тогда многое бы прояснилось, легче было бы продолжить испытания, вкладываясь в выделенный FCC годовой лимит (5) стартов.

    1. Вместо FCC читать FAA.
      FCC согласовало со SpaceX план ввода системы Starlink в эксплуатацию, окончание которого неумолимо приближается!
      SpaceX уже проиграла FCC часть проекта по использованию системы, но Маск перекинулся на Твитер.

  2. Похоже Маск не остановистя пока не прогорит окончательно. Очень жаль будет.

    1. Генетика Маска свое берет.
      Он это понимает и привлекает своих коллег, но компании необходимы орг изменения!

Добавить комментарий