Комиссия по безопасности НАСА скептически относится к готовности Starliner к полету с экипажем

6:28 26/05/2023
Комментарии 0 👁 756

Credit: ULA

Председатель комиссии по безопасности NASA призвала агентство не спешить с пилотируемым испытательным полетом космического корабля CST-100 Starliner компании Boeing и потребовала провести независимую глубокую проверку технических проблем с космическим кораблем.

Выступая на публичном заседании Комиссии по аэрокосмической безопасности 25 мая, председатель комитета Патриция Сандерс выразила скептицизм в отношении возможности NASA и Boeing решить известные проблемы с Starliner к запланированному запуску, который назначен на 21 июля.

Она отметила запланированную дату запуска, но добавила, что это всего лишь возможность в графике запуска и план запланированных миссий к станции. Текущая дата запуска для CFT должна укладываться между миссией грузового корабля Dragon, запланированной на начало июля, и миссией экипажа Crew-7 Crew Dragon, запланированной на середину августа. Она отметила, что эта дата не обязательно означает готовность провести этот полетный испытательный запуск.

Когда NASA и Boeing объявили 29 марта июльскую дату запуска для CFT с отсрочкой на три месяца, чиновники сказали, что это даст им больше времени для завершения сертификации космического корабля, в частности его парашютов. Отсрочка также позволит проверить авионические системы на корабле после обнаружения ошибки логики в одном из блоков.

Сертификация парашютов остается ключевым этапом перед запуском, сказала Сандерс, но она также упомянула несколько других проблем, некоторые из которых, по ее словам, были выявлены только недавно в результате анализа данных, представленных в рамках процесса сертификации. Она упомянула конкретные риски, связанные с тестированием интегрированного программного обеспечения, а также проблемы связанные с разрывом боковой стенки батареи, которые принимаются только временно.

Добавить комментарий