Опубликованы причины неуспешной посадки HAKUTO-R M1 на Луну

18:21 26/05/2023
Комментарии 0 👁 1 067

Credits: NASA’s Goddard Space Flight Center/Arizona State University

25 апреля японский модуль Hakuto-R, который должен был доставить аппарат “Рашид” на поверхность Луны, совершил жесткую посадку на поверхность Луны. Миссия была признана неудачной.

Анализ данных демонстрирует, что посадочный аппарат успешно выполнил весь запланированный процесс замедления, снизив свою вертикальную скорость до целевого значения, которое составляло менее 1 м/с. Однако на определенном этапе спуска он неожиданно оценил свою текущую высоту как нулевую. Позже было выяснено, что в это время он находился на высоте примерно 5 км над поверхностью Луны. После достижения запланированного момента посадки лендер продолжал медленно снижаться до тех пор, пока не иссякло топливо в его двигательной системе. В этот момент управляемый спуск аппарата прекратился, и началось свободное падение. HAKUTO-R упал на поверхность Луны.

Наиболее вероятной причиной некорректной оценки высоты являлось программное обеспечение, которое не функционировало так, как ожидалось. Было выявлено, что по мере приближения лендера к запланированной точке посадки высота, измеренная бортовыми датчиками, резко возросла, когда он проходил над краем лунного кратера, находящегося на высоте около 3 км над поверхностью Луны. Произошло большее расхождение между измеренным значением высоты и предварительно рассчитанным, чем ожидалось. Программное обеспечение на борту по ошибке считало, что причиной этого расхождения было некорректное значение с датчика высоты и проигнорировало его.

Одним из главных факторов, которые способствовали возникновению этой проблемы, было принятие решения изменить район посадки аппарата уже после завершения окончательного обзора проекта в 2021 году. Эта модификация повлияла на результат миссии, несмотря на проведение множества симуляций посадки. Было обнаружено, что симуляции недостаточно учитывали лунную среду на навигационном маршруте, что привело к неправильной оценке высоты над поверхностью Луны на заключительном этапе приближения к посадке.

Компания учтет сделанные ошибки и внесет изменения в программное обеспечение для будущих миссий, чтобы повысить надежность посадок. Несмотря на все это, миссия M1 продемонстрировала высокую техническую надежность, и все компоненты посадочного аппарата исправно функционировали до момента контакта с поверхностью Луны.

Добавить комментарий