Астрофизики в США каталогизировали все известные системы, содержащие три или более звезды с планетами

18:18 27/05/2023
Комментарии 0 👁 769

Ведущим автором исследования, в котором проанализированы все известные системы с тремя или более звездами и планетами, является профессор физики Манфред Кунц из Техасского университета в Арлингтоне.

В статье предлагается систематическая классификация, которая учитывает различные типы орбит планет, а также другие факторы. Авторы также изучают прошлые споры и рассматривают взаимодействия между планетами. Ученые определяют критерии тройных звездных систем, содержащих планеты.

Большинство планет вращаются вокруг одной звезды. Как отмечают авторы исследования, около 100 известных планет являются членами двойных звездных систем.

Кунц отмечает, что космический телескоп НАСА “Кеплер”, активно функционировавший с 2009 по 2018 год, способствовал обнаружению тройных звездных систем, содержащих планеты. Он добавляет, что ученые ожидают увеличения числа известных систем, особенно благодаря космическому телескопу “Джеймс Уэбб”, запущенному в 2021 году.

В своем исследовании авторы отмечают, что подавляющее большинство планет в тройных звездных системах схожи с Юпитером, что указывает на их газовую гигантскую природу, а звезды-родители являются относительно массивными по сравнению с типичными звездами главной последовательности. Тем не менее, были обнаружены и некоторые планеты с земной массой.

Тройные звездные системы могут быть разделены на две подгруппы, каждая из которых движется по относительно большой орбите вокруг центра масс системы. В тройных звездных системах две звезды обычно формируют тесную двойную пару, в то время как третья звезда вращается вокруг этой пары на большем расстоянии. Ожидается, что системы с более чем тремя звездами приведут к еще более сложным орбитальным конфигурациям.

Добавить комментарий