Генеральный инспектор NASA выявил проблемы с ускорителями и двигателями SLS, связанные с перерасходом ресурсов

14:34 30/05/2023
Комментарии 1 👁 1 161

Credit: Aerojet Rocketdyne

Как выяснил Генеральный инспектор агентства NASA, переоборудование твердотопливных ускорителей и двигателей эры шаттлов для использования в SLS обошлось агентству в миллиарды долларов дороже и заняло гораздо больше времени, чем изначально планировалось.

В отчете Офиса Генерального инспектора агентства NASA (OIG), опубликованном 25 мая, указывается, что контракты, заключенные еще более 15 лет назад в рамках программы “Constellation”, претерпели увеличение стоимости примерно на 6 миллиардов долларов из-за изменений в области контрактов и технических проблем. Кроме того, выполнение этих контрактов заняло более шести лет.

Контракты охватывают работы, выполняемые компанией Northrop Grumman по разработке и производству пятисегментных твердотопливных ускорителей для системы SLS на основе четырехсегментных ускорителей, использовавшихся на шаттле, а также работы компании Aerojet Rocketdyne по адаптации главных двигателей шаттла, также известных как RS-25, для ядра ступени SLS.

Контракты, касающиеся разработки и производства ускорителей и двигателей, изначально имели общую стоимость в 7 миллиардов долларов на протяжении 14 лет. Сейчас стоимость контрактов с учетом затрат составляет не менее 13,1 миллиарда долларов на протяжении 25 лет, из которых до настоящего времени было потрачено 8,6 миллиарда долларов. В OIG отметили, что из-за перерасхода стоимости одной миссии SLS через Artemis 4 увеличилась на 144 миллиона долларов, достигнув 4,2 миллиарда долларов за каждую миссию.

Одним из ключевых факторов, вызвавших перерасходы, стала недооценка сложности адаптации аппаратуры эры шаттл для SLS. По отчету, хотя система RS-25 является высокоразвитой, для ее установки на SLS требуются значительные технические модернизации из-за увеличившейся сложности ракеты, включая повышенную тепловую нагрузку, требующую дополнительных данных, а также модификаций системы для увеличения потока топлива к двигателям.

Компания Aerojet также должна была разработать новый блок управления двигателем, который содержит электронику для управления RS-25, поскольку запчасти для оригинального блока стали недоступны. Однако, по отчету, планы Aerojet по созданию блока не обладали полным пониманием требований к его конструкции и согласованного объема работы, что привело к значительным техническим проблемам, повлекшим за собой увеличение затрат и расширение графика выполнения.

У твердотопливных ускорителей также есть значительные перерасходы, особенно в отношении оболочки топлива и изоляции, нового компонента, который заменил асбестовую изоляцию, используемую на ускорителях эры шаттл. Эта работа началась в 2011 году как модификация контракта стоимостью 4,4 миллиона долларов, но в итоге Northrop запросила у NASA 253 миллиона долларов за эту работу, включая 28,5 миллиона долларов в качестве дополнительных средств.

Администраторы по контрактам NASA возражали против выплаты дополнительных средств и дважды отклонили запросы Northrop на получение этой суммы. В отчете OIG отмечается, что затем представители агентства похоже обошли стандартные процедуры, созыв независимой команды оценки из бывших сотрудников NASA, которая рекомендовала агентству выплатить наградное вознаграждение. В отчете говорится о существенном и продолжительном пренебрежении агентственными правилами и официальными процессами. В конечном итоге NASA согласилась заплатить Northrop 24,5 миллиона долларов.

Тот инцидент был всего лишь одним из нескольких примеров недостатков в процессе закупок, указанных в отчете OIG. Отмечается, что на контрактах на ускорители и двигатели работает только несколько сотрудников, с ограниченным надзором со стороны руководства. Также потребовалось почти 500 дней, чтобы завершить один контракт на ускоритель, что выходит за рамки руководства о завершении в течение 180 дней. Несмотря на эту задержку, юристам по закупкам было отведено всего шесть часов для ознакомления с 1500-страничным контрактом, что, вероятно, способствовало неопределенным пропускам требуемых условий и отсутствию четко определенного объема работы.

В отчете отмечается, что NASA пытается снизить затраты как на будущие ускорители SLS, так и на возобновление производства двигателей RS-25. Однако отчет предупреждает, что усилия NASA, скорее всего, не достигнут ожидаемой экономии, учитывая непрерывное влияние усилий по возобновлению производства двигателей RS-25 и управление сложностью модернизации и интеграции наследственных компонентов.

OIG предложило восемь рекомендаций NASA по устранению проблем с контрактами на ускорители и двигатели, таких как переход к контрактам с фиксированной ценой на новые двигатели RS-25. NASA приняла, частично или полностью, все рекомендации, но отметила, что уже рассмотрела проблему производства двигателей RS-25 и пришла к выводу, что, учитывая необходимую работу по восстановлению производственных линий, контракт с оплатой затрат является более предпочтительным подходом к заключению контракта.

One Comment

  1. Законы Мерфи:
    Любые сроки надо умножить на коэффициент 2,0 (И все равно не вложитесь – это от меня).
    Ничто и никогда не строится в срок, и в пределах сметы.

Добавить комментарий