Галактика-медуза JW39 от космического телескопа «Хаббл»

5:06 31/05/2023
Комментарии 0 👁 541

Сredit: ESA/Hubble & NASA, M. Gullieuszik and the GASP team

На новом снимке, полученном космическим телескопом НАСА/ЕКА «Хаббл», запечатлена галактика-медуза JW39. Эта галактика находится в созвездии Волос Вероники на расстоянии более 900 миллионов световых лет от нас.

Несмотря на спокойный облик галактики-медузы, она дрейфует в чрезвычайно враждебной среде – скоплении галактик. По сравнению со своими более изолированными сородичами, галактики в скоплениях часто изменяют свою форму под влиянием гравитационного притяжения более массивных соседей.

Пространство между галактиками в скоплении известно как внутрикластерная среда. Здесь присутствует плазма с пекучей горячестью, хотя она крайне разрежена. Галактики, перемещающиеся сквозь эту среду, ощущают ее влияние, словно пловцы, противостоящие течению, и такое взаимодействие может лишить галактики своего газа, необходимого для формирования звезд.

Усики этой галактики-медузы появились в результате взаимодействия с внутрикластерной средой. Когда JW39 проходила сквозь скопление, давление этой среды выбрасывало газ и пыль, формируя длинные полосы звездообразования, которые теперь простираются от диска галактики.

Астрономы тщательно исследовали эти раскинувшиеся усики, поскольку они представляют особую среду для процесса звездообразования. Удивительно, но ученые обнаружили, что звездообразование в щупальцах галактик-медуз ничем не отличается от звездообразования в диске галактики.

Добавить комментарий