Космический телескоп «Джеймс Уэбб» увидел водяной шлейф Энцелада

5:33 31/05/2023
Комментарии 0 👁 587

Credit: NASA\ESA\CSA\STScI\A. Pagan\STScI\G. Villanueva\NASA’s Goddard Space Flight Center

Крупный шлейф и тор из молекул воды, выброшенных гейзерами с поверхности спутника Сатурна Энцелада, был обнаружен инфракрасным космическим телескопом “Джеймс Уэбб”. Энцелад оказался основным источником воды в системе Сатурна.

Энцелад, ледяной спутник Сатурна, известен своим подповерхностным океаном глубиной несколько десятков километров, который поддерживается приливными силами со стороны Сатурна. Существование океана было обнаружено благодаря межпланетной станции “Кассини”, которая обнаружила колебания положения спутника и следы водяного пара, выбрасываемые из трещин на южном полюсе. В этих следах были обнаружены водород и органические молекулы, указывающие на гидротермальную активность на дне океана и его потенциальную обитаемость, в том числе возможность обитания архей.

Группа астрономов под руководством Джеронимо Виллануевы из Центра космических полетов имени Годдарда представила первые результаты наблюдений Энцелада, проведенных 9 ноября 2022 года с помощью инструментов NIRSpec и NIRCam космического телескопа “Джеймс Уэбб” в ближнем инфракрасном диапазоне.

Обширный шлейф, содержащий молекулы воды, простирается до 10 тысяч километров от спутника Энцелад. Этот шлейф характеризуется температурой около 25 кельвин. Они также наблюдали фоновое излучение молекул воды, образующее тор вокруг орбиты Энцелада с наклонением в 15,2 градуса. Таким образом, Энцелад оказался основным источником воды в системе Сатурна.

Скорость производства водяного пара Энцеладом составляет 300 килограмм в секунду, а в торе содержится около 2,5×1034 молекул воды, что эквивалентно 32 процентам молекул, выброшенных с поверхности спутника. Эти результаты сходны с данными, полученными аппаратами “Кассини” и “Гершель” 13-15 лет назад, что указывает на долгосрочную стабильность извержений водяного пара. Поиск других молекул, таких как CO2, CO, CH4, C2H6, CH3OH, а также аммиачного льда, не привел к получению результатов.

Добавить комментарий