Telesat заказывает прототип спутника для продолжения испытаний широкополосной связи на низкой околоземной орбите
6:48 31/05/2023
Telesat планирует запустить еще один прототип спутника в низкую околоземную орбиту (НОО) в ближайшие месяцы, чтобы продолжить испытания после того, как у стареющего демонстратора для его отложенной широкополосной констелляции закончилось топливо.
Канадский оператор геостационарных спутников объявил 30 мая, что заказал микроспутник под названием LEO 3 у Space Flight Laboratory (SFL), входящего в состав Института аэрокосмических исследований (UTIAS) Университета Торонто.
Как сообщается в пресс-релизе Telesat, SFL уже интегрировал связывающую нагрузку для спутника массой 30 килограмм и завершил испытания на вибрацию и электромагнитную совместимость.
Оператор заказал LEO 3 в августе 2021 года, чтобы обеспечить продолжение испытаний для предлагаемой констелляции Lightspeed после истечения срока службы первого операционного демонстратора LEO 1.
Telesat находится в процессе закрытия LEO 1, ожидается, что он сгорит в атмосфере в ближайшие годы в соответствии с правилами регулирования.
Построенный британской компанией Surrey Satellite Technology Ltd. (SSTL), LEO 1 помогал Telesat тестировать планы по созданию сети Ka-диапазона из почти 200 спутников с момента запуска в январе 2018 года.
Другой спутник под названием LEO 2, созданный SFL в партнерстве с Space Systems Loral (ныне принадлежит Maxar Technologies), был одним из 19 спутников, потерянных при неудачном запуске российской ракеты-носителя “Союз” в 2017 году.
Telesat вскоре объявит о выборе провайдера запуска для LEO 3.