Ученые завершили перепись сотен астероидов, вращающихся вокруг Земли
6:29 01/06/2023
Ученые НАСА и Калифорнийского университета в Боулдере завершили перепись сотен астероидов, вращающихся вокруг Земли, идентифицировали по крайней мере 20, заслуживающих изучения, чтобы убедиться, что они не представляют угрозы в течение следующих 1000 лет.
Сообщается, что вероятность столкновения любого из этих каменных тел с планетой чрезвычайно низка и близка к нулю в течение следующего столетия.
Ученые подозревают, что около 962 (плюс-минус 50) астероидов шириной в километр или даже больше периодически пролетают мимо нашей планеты.
Чтобы выяснить, какие из них могут пролететь слишком близко, исследователи использовали набор инновационных математических инструментов, чтобы предсказать пути, по которым 851 большой астероид может пролететь в следующем тысячелетии. Большинство держались на безопасном расстоянии от Земли, но некоторые были менее предсказуемы. Орбита одного астероида под названием 7482 (1994 PC1), например, в ближайшие столетия во многом совпала с орбитой Земли.
В новом исследовании ученые использовали серию компьютерных симуляций, чтобы определить, когда орбиты околоземных астероидов могут перекрываться с нашим собственным путем вокруг Солнца — то, что ученые называют минимальным расстоянием пересечения орбит (MOID).
Астероид 7482 (1994 PC1), открытый 22 сентября 1974 года, относится к группе Аполлона. Размер астероида составляет 1,05 километра.
Большинство астероидов, которые изучала команда, скорее всего, будут пересекать орбиту Земли только в течение коротких промежутков времени — ненадолго пролетая, а затем стремительно удаляясь. Однако 7482 (1994 PC1) может оставаться в непосредственной близости от Земли большую часть предстоящего тысячелетия.
Чем больше ученые соберут информации об астероидах, подобных этому, тем больше у них будет уверенности в том, насколько вероятным может быть столкновение в будущем человечества.