Связь с марсианским вертолетом Ingenuity пропала на шесть дней
19:27 02/06/2023
Трэвис Браун, главный инженер винтокрылого аппарата Ingenuity, сообщил, что команда потеряла связь с крошечным вертолетом после его 51-го полета на протяжении шести дней.
Изначально инженеры не были особо встревожены, когда связь с вертолетом прервалась на 755-й сол.
За все время работы вертолета на Марсе, которое превышает 700 солов, команда ни разу не сталкивалась с полной потерей радиосвязи. Даже в самых неблагоприятных условиях были заметны некоторые признаки активности.
Но теперь не было ничего. Команда начала беспокоиться о том, что больше не услышит ничего от вертолета.
Наконец, на 761-м сол команда связи заметила одиночный подтверждающий сигнал по радио. На следующий день поступил еще один сигнал, подтверждающий, что вертолет действительно был в рабочем состоянии. После проведения некоторых исследований Браун и его команда пришли к выводу о причине произошедшего.
Это была первая такая потеря связи, вызванная двумя факторами. Во-первых, топология между марсоходом и вертолетом была очень сложной для радиосвязи, используемой Ingenuity. Кроме того, небольшой хребет, расположенный немного к юго-востоку от места посадки рейса 49, отделял вертолет от марсохода. Влияние этого хребта прекращалось только после того, как марсоход приблизился слишком близко к вертолету.
Во-вторых, коммуникационная антенна марсохода, которая “обменивается” с вертолетом, расположена справа от марсохода, и из-за этого положения сигналы между двумя аппаратами были частично блокированы.
Команда осознает, что в будущем снова произойдут сбои в связи. Несмотря на то, что Ingenuity гораздо превысил свои стандартные параметры, а его невероятно надежное оборудование продолжает функционировать, вертолет не будет служить вечно.
6 Comments
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Чтобы исключить потерю связи надо использовать его рядом с марсоходом используя только его высоту подъёма
Автономность Ingenuity одно из главных и перспективных направлений развития таких аппаратов.
К сожалению, никто не предполагал что Ingenuity на такое способен!
Впереди (3-5 лет) использование таких аппаратов для исследования спутников газовых планет, сложнейшие задачи для современного уровня развития техники!
> использование таких аппаратов для исследования спутников
Атмосфера Марса хороша тем, что сильное разрежена и никакой порыв ветра не в состоянии повредить/перевернуть коптер ни в полёте, ни на поверхности
У каждого космического объекта свои особенности, которые необходимо учитывать, моделировать, макетировать при разработке исследовательских аппаратов и не только на Земле.
“исследования спутников газовых планет” пока на концептуальном уровне.
После аванпроекта (2-3 года) можно будет что-то обсуждать.
О ближайшей экспедиции популярно в:
https://astrobiology.nasa.gov/ask-an-astrobiologist/episodes/63/
и это только начало!
Гуглоперевод велеколепен! 🙂