Астрофизики подтвердили открытие самой тусклой галактики во Вселенной

4:27 03/06/2023
Комментарии 0 👁 619

Исследовательская группа астрофизиков из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подтвердила существование самой слабой галактики, когда-либо обнаруженной в ранней Вселенной. Галактика, именуемая JD1, является одной из самых отдаленных на данный момент. Открытие было совершено с использованием космического телескопа NASA “Джеймс Уэбб”.

После Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, Вселенная расширилась и достаточно охладилась, чтобы сформировались атомы водорода. Атомы водорода поглощают ультрафиолетовые фотоны молодых звезд, однако до возникновения первых звезд и галактик Вселенная была темной и вступила в период, известный как эра космической тьмы.

Появление первых звезд и галактик произошло через несколько сотен миллионов лет, что залило Вселенную мощным ультрафиолетовым светом, начавшим ионизировать водородный туман. Это, в свою очередь, дало фотонам возможность перемещаться в пространстве.

Определение типов галактик, которые преобладали в то время, является основной целью современной астрономии, но до создания телескопа “Уэбб” ученым не хватало чувствительных инфракрасных инструментов, необходимых для исследования галактик первого поколения.

JD1 находится за большим скоплением близлежащих галактик Abell 2744, чья совокупная гравитационная сила искажает и увеличивает свет от JD1, придавая ей видимость большей размером и в 13 раз ярче.

Исследователи использовали инструмент NIRSpec для получения спектра инфракрасного излучения галактики, что позволило им определить ее точный возраст и расстояние от Земли, а также количество звезд, пыли и тяжелых элементов, которые она сформировала за свою относительно короткую жизнь.

Поскольку свету требуется время, чтобы достичь Земли, JD1 видна такой, какой она была примерно 13,3 миллиарда лет назад, когда возраст Вселенной составлял всего лишь около 4% от нынешнего возраста.

Добавить комментарий