Закроет ли Boeing программу Starliner?
17:45 03/06/2023
Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали, что компания Boeing отказывается от попытки запуска космического корабля Starliner 21 июля, чтобы сосредоточиться на недавно обнаруженных проблемах с кораблем.
Обнаружены две серьезные проблемы всего за несколько недель до полета Starliner.
1) Парашютная система – мягкие звенья (сделанные из ткани) данные о предельной нагрузке были неверными.
2) Жгуты проводов обмотаны лентой. Теперь лента признана легковоспламеняющейся.
Для исправления может потребоваться разобрать корабль. Также был обнаружен еще один неисправный клапан.
Включение Boeing в программу коммерческих экипажей означало, что вы получили гораздо большую поддержку со стороны Конгресса, потому что у них, как правило, очень мощная программа лоббирования.
И вот теперь Boeing отказывается от попытки запуска космического корабля Starliner 21 июля.
На сегодняшний день Boeing потребовал почти 900 миллионов долларов в счет своих доходов за неудачи в разработке Starliner, и эта последняя задержка, которая, вероятно, займет не менее шести месяцев.
Компания вложила существенные инвестиции в разработку Starliner? Но, возможно, что это не так. Компания Boeing затягивала время, затрачиваемое инженерами на работу над Starliner. Отчасти это было связано с недофинансированием Конгрессом программы коммерческого экипажа, а также с тем, что Boeing не хотел рисковать.
Boeing несет ответственность за перерасход средств и убытки из-за продолжающихся задержек. Сейчас у компании по сути есть три варианта, ни один из которых не является особенно привлекательным.
Придерживаться своего нынешнего курса, потратив внутреннее финансирование на Starliner, чтобы завершить испытательный полет с астронавтами НАСА и получить сертификат для миссий НАСА.
Одна из проблем с этим подходом заключается в том, что, даже если Starliner получит сертификат, НАСА заранее загрузило большую часть контракта на 4,2 миллиарда долларов, полученного Boeing на окончательную разработку Starliner и шесть эксплуатационных полетов. Это означает, что как только Starliner начнет доставлять экипаж на космическую станцию, Boeing, вероятно, продолжит ежегодно терять деньги, потому что НАСА ранее выплачивало компании поэтапные платежи.
Второй вариант для Boeing — закрыть программу Starliner. Закрытие программы остановило бы потери финансирования, но за это пришлось бы дорого заплатить. Прекратив участие в коммерческом экипаже, Boeing признал бы победу SpaceX и его космического корабля Crew Dragon. Это, вероятно, ознаменовало бы начало конца Boeing как основного подрядчика пилотируемых космических полетов. Компании, возможно, также придется вернуть часть денег, которые она уже получила от НАСА .
Последний вариант для Boeing — удвоить свои инвестиции в Starliner. Компания могла бы вложить в программу столько ресурсов, сколько должна была иметь пять-десять лет назад, и создать надежный корабль. Более того, он должен инвестировать сейчас, чтобы у Starliner было будущее после шести оперативных миссий для НАСА. Для этого Boeing необходимо построить больше капсул для экипажа и найти альтернативную ракету после того, как ракета Atlas V уйдет на пенсию.
Чтобы продолжать летать на Starliner, нужно принять некоторые решения о том, какую ракету-использовать.
Но компании Boeing не свойственно идти по рискованному пути вперед и инвестировать в себя, чтобы обеспечить долгосрочное будущее для Starliner. Более того, коммерческий рынок не выглядит устойчивым, и конкуренция со SpaceX будет жесткой. SpaceX уже 10 раз успешно запускала свой корабль Crew Dragon по цене, которая значительно ниже, чем у Starliner . Захотят клиенты платить больше за гораздо менее проверенный космический транспорт?
3 Comments
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Успех со Старшипом спишет Starliner в утиль. Поэтому вариант с приостановкой и возвратом части денег НАСА предпочтителен. Тем более и ракетоноситель явно не просматривается.
Было бы интересно посмотреть запуск Старлайнер на Фэлконе.
А вообще в штатах скоро Фэлкон только и будет тягать грузы на орбиту. Надо ещё одну площадку брать в аренду.
SpaceX уже оформляет.