У молекулярного облака Lynds 43 оказалось сложное магнитное поле
19:20 04/06/2023
С использованием телескопа JCMT (Джеймса Клерка Максвелла) международная команда астрономов изучала молекулярное облако, называемое Lynds 43.
L43, или сокращенно Lynds 43, представляет собой сложное и плотное молекулярное облако в северной части области звездообразования Змееносца. Оно расположено на расстоянии приблизительно 400 световых лет. Предыдущие исследования Lynds 43 показали наличие крупномасштабного магнитного поля.
#Observers inspect complex #magneticfield of the #molecularcloud #Lynds43https://t.co/FZfrSpO5KK
— ᴀsᴛʀᴏᴄᴏʀᴜs (@Corrado_Ruscica) May 29, 2023
Под руководством Яника Кароли из Университета Центрального Ланкашира, Великобритания, группа астрономов провела поляризационные наблюдения за излучением пыли от Lynds 43 в рамках широкой наблюдательной программы BISTRO.
Наблюдения Lynds 43 выявили плотность столбов молекулярного водорода (H2), характерную для плотных беззвездных ядер, и степенной индекс около -0,85. Таким образом, полученные результаты указывают на возможное снижение, но не полную потерю эффективности выравнивания зерен глубоко внутри молекулярного облака.
Кроме того, исследование выявило сложное и многокомпонентное магнитное поле Lynds 43, которое было разделено на три зоны. Одна зона немного смещена от плотного субмиллиметрового яркого центра (зона 2), другая относится к более рассеянной зоне на востоке (зона 1), а третья зона пространственно совпадает в плоскости неба с выбросом монооксида углерода, вызванным RNO 91, молодой звездой класса I.
Наблюдения также выявили соотнесение между магнитным полем и стенками выходной полости, которое отчетливо отличается от магнитного поля в остальной части облака. Согласно собранным данным, интенсивность магнитного поля в зоне 1 и зоне 2, по расчетам, составила около 40-90 µG и 70-160 µG соответственно. Интенсивность магнитного поля в зоне выброса, по оценкам, составляет от 120 до 260 µG .
Авторы статьи добавили, что, вероятно, существует эволюционный градиент вдоль изолированного филамента, в который встроено Lynds 43. Градиент начинается с наиболее развитого источника RNO 90, звезды T-Тельца, и удаляется от нее к RNO 91, а затем, в конечном счете, к беззвездному центру.